Бухта Марии Прончищевой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бухта Марии Прончищевой
75°38′00″ с. ш. 112°58′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Море Лаптевых
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Красноярский край
Район Таймырский район
Тип Бухта
Длина береговой линии 60 км
Наибольшая глубина 22 м
Бухта Марии Прончищевой (Красноярский край)
Blue pog.svg
Бухта Марии Прончищевой

Бухта Марии Прончищевой — бухта моря Лаптевых, находится на восточном побережье Таймыра примерно в 75 километрах к северу от входа в Хатангский залив. Длина бухты — более 60 километров, ширина от 3 до 10 километров. Наибольшая глубина — 22 метра. К западу от бухты лежат горы Бырранга, с которых в бухту впадают несколько рек. Берега низкие. Большую часть года покрыта льдом. Вокруг бухты — арктическая тундра. Акватория бухты и её берега входят в особый Арктический участок Таймырского заповедника. Административно находятся в составе Красноярского края.

Открыта в 1736 году Василием Прончищевым. В 1740 году посещалась экспедицией Харитона Лаптева, который оставил такое описание этой бухты[1]:

В параллеле 75° 15' ширины из моря в берег состоит губа, которая усмотрена и описана в 1740 году, на устьи не шире 3-х верст. Потом, заворотяся, к северу пошла, и где ея вершина, за дальностию не изведана. По сей губе всегда в лете носит лед полною водою без очищения. Собою сея губа глубока.

Долгое время была безымянной, в 1913 году мыс у входа в бухту был назван экспедицией Вилькицкого в честь жены Прончищева — Татьяны Прончищевой[2] и на карте мыс был отмечен как «м. Прончищевой». В 1920-е годы картографы расшифровали эту надпись как «бухта Марии Прончищевой» и лишь в 1983 году студент МГУ В.Богданов установил подлинное имя и биографию Прончищевой[3].

На берегу бухты есть полярная метеостанция. В бухту проходят экскурсии из Хатанги[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]