Быков, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Борисович Быков
Дата рождения 11 сентября 1953(1953-09-11)
Место рождения село Туманово, Вяземский район, Смоленская область
Дата смерти 23 марта 2006(2006-03-23) (52 года)
Место смерти Смоленск
Научная сфера филология
Место работы Смоленский государственный университет,
Берлинский университет имени Гумбольдта
Альма-матер Смоленский государственный педагогический институт
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор

Владимир Борисович Быков (19532006) — советский и российский филолог, доктор филологических наук, профессор Смоленского государственного университета.

Биография[править | править код]

Владимир Борисович Быков родился 11 сентября 1953 года в селе Туманово Вяземского района Смоленской области.

После окончания средней школы поступил в Смоленский государственный педагогический институт. В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему: «Трехкомпонентные сложные предложения с сочинительной и подчинительной связью в русском литературном языке XVIII века», после чего работал ассистентом на кафедре русского языка филологического факультета Смоленского государственного педагогического института. В 1985 году стал деканом факультета. В 1989 году переехал в Берлин, где возглавлял кафедру славистики Берлинского университета имени Гумбольдта.

В 2001 году Быков защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук на тему: «Лексикологические и лексикографические проблемы исследования русского субстандарта». В 2003 году вернулся в Смоленск, где заведовал кафедрой теории и практики перевода Смоленского гуманитарного университета.

Являлся автором большого количества научных работ, в том числе ряда словарей и справочников. Избирался членом Международной фразеологической комиссии славистов. Входил в редакционные коллегии ряда научных журналов, в том числе германских. Основная тема научных исследований — проблема субстандарта в русском языке.

Скончался 23 марта 2006 года, похоронен на кладбище в родном селе.

Ссылки[править | править код]