Былинский, Валерий Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Игоревич Былинский
Дата рождения 19 апреля 1965(1965-04-19) (55 лет)
Место рождения Днепропетровск

Былинский Валерий Игоревич (19.04.1965, г. Днепропетровск) — русский писатель и публицист. В 1997 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького (Москва), живет в Санкт-Петербурге. Считается одним из основателей (вместе с Маратом Басыровым и Оксаной Бутузовой) течения метафизического реализма (метареализма) в современной русской прозе.

Дебютировал в 1995 году с рассказом «Риф», опубликованном в журнале «Новый мир». Роман «Июльское утро», опубликованный в журнале «Октябрь», получил в 1997 первую премию «Новое имя в литературе» в российско-итальянском литературном конкурсе «Москва-Пенне». Рассказы печатались в литературных сборниках и журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Литературной газете».

Роман «Адаптация» был издан в издательстве «АСТ» в 2011 году, номинировался на премию «Национальный бестселлер» (лонг-лист). В 2012 году роман "Адаптация" вошел в лонг-лист премии "Русский Букер".

В 2014 году в издательстве «Дикси Пресс» вышла книга [1]«Риф», основу которой составляют произведения В. Былинского 1990-х годов – в частности повесть «Июльское утро» и рассказ «Риф», давший название всему сборнику. 

В 2015 году Валерий Былинский стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла».