Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи
БРЭМ
Flag of Manchukuo.svg Маньчжоу-го

Banquet BREM.jpg

К. В. Родзаевский (сидит второй слева),
Л. Ф. Власьевский (сидит четвёртый справа), справа от него — Акикуса Сюн, на банкете в Харбине по случаю учреждения БРЭМ.
Декабрь 1934 г.
Дата основания 28 декабря 1934
Дата роспуска сентябрь 1945
Тип русская воинская, эмигрантская организация
Лидер Рычков, Вениамин Вениаминович, Бакшеев, Алексей Проклович, Кислицын, Владимир Александрович и Власьевский, Лев Филиппович

Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи (БРЭМ) — организация, созданная 28 декабря 1934 года японцами с целью:

  • укрепления материального и правового положения российских эмигрантов, проживающих в Даманьчжоу-диго;
  • становления связей с правительством Даманьчжоу-Ди-Го по всем вопросам, касающимся эмигрантов;
  • оказания содействия японской администрации в решении эмигрантских вопросов.

Председатели[1]:

Начальники отделов:

История[править | править код]

Было создано в 1934 году. У бюро было две основные задачи — объединить русскую эмиграцию, чтобы оказывать на неё чисто японское влияние, и активизировать под японским контролем антисоветскую пропаганду и разведывательную работу. Маньчжоу-го финансировало организацию вплоть до 1944 года. После создания БРЭМ, его курировал японский офицер Сюн Акикуса.

Всего в БРЭМе было зарегистрировано свыше 44 тысяч человек (русских жителей было 100 тысяч). Во второй половине 1930-х годов бюро сформировало Бригаду Асано. БРЭМ владело предприятиями, имело свою библиотеку и типографию. Организация выпускала журнал Луч Азии и газету Голос эмигрантов. Библиотека БРЭМа являлась одной из самой крупных среди русскоязычных книгохранилищ на Дальнем Востоке, в ней было более 3 тысячи томов. Библиотека была широко доступна для читателей. Издательство БРЭМа и функционировавший при нём Юбилейный Пушкинский комитет выпустили под редакцией профессора К. И. Зайцева ряд ценных изданий. Также издательство выпустило мемуары многих белых офицеров, а также книги справочного характера.

По инициативе главы БРЭМ М. А. Кислицына в Харбине на Соборной площади 7 ноября 1940 г. был заложен, а 8 июня 1941 г. открыт Памятник борцам против Коминтерна.

В 1945 году японские власти позаботились о безопасности сотрудников БРЭМ. 13 августа из Харбина выехал поезд с членами БРЭМа, однако на следующий день поезд развернулся на Мукден, так как дорога в Корею была уже перекрыта.

По окончании Второй мировой войны руководители организации, попавшие в советский плен, были казнены в 1946—1947 годах или приговорены к длительным срокам заключения (Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР по делу атамана Г. М. Семёнова, К. В. Родзаевского и других).

Примечания[править | править код]

  1. Джон Стефан. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции, 1925—1945 = The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945. — М: Слово, 1992. — С. 210.

Литература[править | править код]