Бюст Закруткина (Семикаракорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бюст Закруткина
Страна Россия
Местоположение Семикаракорск Ростовской области
Автор проекта Иван Иванович Масличенко
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Семикаракорск. Бюст Виталия Александровича Закруткина

Бюст Закруткина — бюст писателя, лауреата Государственной премии СССР (1982), Сталинской премии третьей степени (1951) Виталия Александровича Закруткина в городе Семикаракорск Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

В городе Семикаракорске установлено несколько бюстов известным людям города и района: писателю В. А. Закруткину, писателю Б. Н. Куликову, строителю А. А. Араканцеву, руководителю рыболовецкого хозяйства И. В. Абрамову. Авторами этих бюстов был семикаракорский скульптор, художник Иван Иванович Масличенко.

В городе на перекрестке проспекта Закруткина и улицы Ленина установлен бюст писателя В. А. Закруткина.

Закруткин Виталий Александрович родился 14 марта 1908 года в крымском городе Феодосия в семье учителя. В десять лет мальчик уже приучался к крестьянскому труду. В 1929 года его семья уехала жить на дальневостоную станцию Завитая.

В 1932 году Виталий Александрович окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина. С 1933 года занимался литературной деятельностью. В 1936 году закончил аспирантуру ЛПИ имени А. И. Герцена, защитил кандидатскую диссертацию.

Работал зав. кафедрой русской литературы в РГПИ. В годы Великой Отечественной войны служил в армии корреспондентом армейской и фронтовой газет. После войны работал доцентом РГУ имени В. М. Молотова и РГПИ. Написал художественные произведения: «Академик Плющев», «Сотворение мира», повесть «Матерь человеческая», «Без вести пропавший» и др.

Скончался 10 октября 1984 года. Похоронен в станице Кочетовской Ростовской области. Именем писателя назван проспект в городе Семикаракорске, улица в станице Кочетовской.

Описание[править | править вики-текст]

Бюст писателя Виталия Александровича Закруткина установлен на бетонном постаменте в виде неровной стопки книг. Бюст с постаментов стоит на бетонном возвышении из трех ступенек и столбиками по углам. В нижней части постамента выполнен, покрашенный золотой краской, барельеф на темы произведений писателя.

Территория вокруг памятника благоустроена.

Ссылки[править | править вики-текст]