Великий восток народов России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВВНР»)
Перейти к: навигация, поиск
Великий восток народов России
ВВНР
Дата основания

1912 год

Дата роспуска

1918 год

Тип

Парамасонская политическая организация

Число участников

400

Генеральный секретарь

А.Я. Гальперн

Город

Санкт-Петербург, Российская империя Российская империя

Великий восток народов России (ВВНР) — российская парамасонская организация начала XX века[1], которая имела выраженный политизированный характер[2].

История[править | править код]

Первые масонские ложи в России после их запрета в 1822 году вновь начали появляться в 1905 году. Эти первые ложи были основаны под эгидой Великого востока Франции. Они получили широкое распространение в стране. В этот период ложи Великого востока Франции относились к так называемому либеральному масонству. Как пишет Виктор Брачёв[2], в 1910 году от лож Великого востока Франции начали учреждаться ложи, которые вскоре составили основу новой организации, получившей в 1912 году название — Великий восток народов России (ВВНР)[3][4][5].

Великий восток народов России был создан на учредительном съезде в Москве летом 1912 года. Характерным отличием лож ВВНР от лож ВВФ являлась отмена ряда обязательных пунктов в работе: упразднение степени подмастерья, упрощение ритуалов, написание политических программ вместо зодческих работ, обсуждение политических вопросов на собраниях, работа не «во имя Прогресса», как в ложах Великого востока Франции, а политическая активность в Государственной думе. Ложи Великого востока народов России, носившие название «масонские», таковыми не признавались другими масонскими организациями, а считались политическими кружками[3][4]. Многих представителей ВВНР это непризнание масонами привело в будущем, когда они после Октябрьской революции 1917 года покинули Россию, к повторному прохождению ритуала масонского посвящения. Тем самым подтверждалось участие членов ВВНР в немасонской организации[2]. Великий восток народов России прекратил свою деятельность в 1918 году[5].

Структура организации[править | править код]

Руководящим органом ВВНР был верховный совет, во главе которого стоял генеральный секретарь. Первым генеральным секретарём верховного совета ВВНР был Н. В. Некрасов, с 1913 по 1914 годы — А. М. Колюбакин, далее на должность генерального секретаря вернулся Н. В. Некрасов, а начиная с конвента 1916 года — эсер А. Ф. Керенский. После того, как А. Ф. Керенский стал главой Временного правительства России, в июле 1917 года, должность генерального секретаря перешла к управляющему делами Временного правительства, меньшевику А. Я. Гальперну[2][3][4][5].

ВВНР объединял несколько десятков групп, которые сами члены ВВНР называли ложами. Численность каждой группы была приблизительно 5-30 человек. Ложи создавались по территориальному принципу. Также в ВВНР было несколько специальных лож: военная, литературная, думская ложа «Роза». Общее число членов лож ВВНР было в пределах 400 человек[2][3][4][5].

Вот как описывал ВВНР Керенский:

Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу же после избрания в IV Думу. После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества, и принял это предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи. Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества. Изучая в Гуверовском институте циркуляры департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично.

— Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63.[6]

Генеральные секретари ВВНР[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Карпачев «Тайны масонских орденов» — М.: «Яуза-Пресс», 2007. — с. 197.
  2. 1 2 3 4 5 В. С. Брачев. Масоны в России
  3. 1 2 3 4 Великий Восток народов России в 1912—1916 гг. Масоны и Департамент полиции в: Брачёв В. С. Масоны в России: от Петра I до наших дней.
  4. 1 2 3 4 Серков А. И. История русского масонства 1845—1945. — СПб.: Изд-во им. Н. И. Новикова, 1997. — С. 115. — ISBN 5-87991-015-6.
  5. 1 2 3 4 Карпачев С. Тайны масонских орденов. — М.: Яуза-Пресс, 2007. — С. 49.
  6. Горсей01

Ссылки[править | править код]