Вопросы истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вопросы истории
VoprosyIstorii.jpg
Обложка журнала
Специализация исторические научные публикации
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский
Адрес редакции 127994, Москва, Мал. Путинковский пер. д. 1/2
Главный редактор А. А. Искендеров
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Издатель Флаг России РАН
История издания с 1926 года
ISSN печатной версии 0042-8779

«Вопро́сы исто́рии» — советский и российский академический научный журнал в области истории. Выходит ежемесячно. Учредители: редакция журнала и Российская академия наук[1]. Издание включёно в список научных журналов ВАК и индексируется в Web of Science.

История журнала[править | править код]

Основан в январе 1926 года как журнал «Историк-марксист»[2].

С 1930 года «Историк-марксист» стал органом не только Общества историков-марксистов, но и Института истории Комакадемии, а после упразднения последней в 1936 году — Академии наук СССР.

В 1941 году редакция «Историка-марксиста» была объединена с редакцией «Исторического журнала», выходившего с 1937 года1924—1936 годах — журнал «Борьба классов»)[2]. С сентября 1945 года журнал выходит под нынешним названием.

В марте 1957 года в редакцию поступило письмо одного из «читателей», критикующее статью заместителя главного редактора журнала Э. Н. Бурджалова о Февральской революции. В публикации якобы содержалась попытка реабилитировать Каменева и Зиновьева. В этом же месяце вышло разгромное постановление ЦК КПСС, после которого руководство в журнале сменилось[3].

Главные редакторы[править | править код]

«Историк-марксист»[править | править код]

«Борьба классов»[править | править код]

«Исторический журнал»[править | править код]

«Вопросы истории»[править | править код]

Редакционная коллегия[править | править код]

В состав редколлегии входят: М. А. Лагода, Е. П. Лебедева, к.и.н. В. В. Поликарпов, д.и.н. О. А. Ржешевский, д.и.н. В. В. Шелохаев, акад. В. Л. Янин.

Отзывы[править | править код]

В апреле 2014 года директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов во время XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация науки и общества» сообщил, что в ходе исследования, проведённого учёными из НИУ ВШЭ путём экспертного опроса 56 историков (выбранных 11 историкам «высшего уровня») и последующего анализа 887 анкет по 66 историческим журналам, было выяснено, что журнал «Вопросы истории» наряду с «Вестником Московского университета. Серия 8. История» и «Вестником древней истории» вошёл в тройку самых известных журналов по истории в России[4].

В июле 2018 года журнал «Вопросы истории» был исключён из списка RSCI на платформе Web of Science. Старший научный сотрудник Института языкознания РАН А. С. Касьян, председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей А. В. Кулешова и координатор проекта «Диссеропедия российских вузов» Л. Г. Мелихова в своём исследовании отмечают, что 16 журналов, в том числе журнал «Вопросы истории», были «исключены из RSCI-2018 заслуженно, поскольку все они показывают серьезные нарушения публикационной этики»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Вопросы истории»: Информация на сайте online.eastview.com
  2. 1 2 Журнал «Вопросы истории» (1926—2009): индекс статей на сайте online.eastview.com
  3. Власть и художественная интеллигенция. — М., 1999. — С. 14.
  4. Хлюстова Я. «Не публикуйтесь в мусорных изданиях!» // Газета.ру. — 09.04.2014.
  5. Алексей Касьян, Анна Кулешова, Лариса Мелихова. Аналитическая записка о второй версии Russian Science Citation Index на платформе WoS (RSCI-2018). «Троицкий вариант — Наука», № 260, c. 4–5 (14 августа 2018). Проверено 24 августа 2018. Архивировано 14 августа 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]