Вальдемар IV (герцог Шлезвига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальдемар IV
Рождение неизвестно
Смерть 1312[1]
Род Эстридсены
Отец Эрик I (герцог Шлезвига)
Дети Эрик II (герцог Шлезвига)
Герцогство Шлезвиг

Вальдемар IV (дат. Valdemar IV Eriksøn; ум. 1312) — герцог Шлезвига с 1283 года. Старший сын герцога Эрика I и Маргариты Рюгенской, дочери князя Яромара II.

Жизнь[править | править код]

Когда умер отец (в 1272 году), Вальдемару было всего 10 лет. Датский король Эрик V, считавшийся сюзереном Шлезвига, отказался утвердить малолетнего наследника на герцогском троне. И только в 1283 году датские князья принудили короля признать Вальдемара герцогом Шлезвига.

Утвердившись на троне, Вальдемар IV потребовал отдать ему остров Алс и некоторые другие королевские земли в Шлезвиге. Когда его притязания были отвергнуты, он захватил Алс силой.

Началась война, которая была для герцога неудачной. В 1285 году он был схвачен Эриком V и помещен в Соборгский замок. В следующем году был освобожден после того, как отказался от почти всех своих требований.

Вскоре после этого, в ноябре 1286 года, король Эрик был убит, и Вальдемар попал под подозрение в причастности к убийству. Но вдовствующая королева Агнесса Бранденбургская, желая избежать конфликта и нуждаясь в поддержке герцога, назначила его регентом при своем малолетнем сыне. Он получил Алс е два других острова, и право чеканить в Шлезвиге свою монету.

Однако в 1289 году Вальдемар и Агнесса Бранденбургская поссорились. Герцог вступил в союз с Эриком II Норвежским, который в то время находился с Данией в состоянии войны, однако в 1295 году потерпел поражение в морском бою в канале Грензунд. В 1297 году было заключено соглашение, по которому Вальдемар окончательно отказывался от острова Алс.

В дальнейшем Вальдемар был в целом в хороших отношениях с датским королём и поддерживал его во время войн с Швецией и в Германии. В 1311 году участвовал в Ростокском турнире.

Вальдемар умер весной 1312 года. Ему наследовал сын Эрик II, который к тому времени уже был соправителем отца.

Семья[править | править код]

В 1287 году герцог Вальдемар IV женился на Елизавете, дочери герцога Иоганна I Саксен-Лауэнбургского. У них был единственный сын Эрик (ок. 1290—1325).

Вторым браком Вальдемар был женат (1306) на Анастасии Шверинской, дочери графа Николая V.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Dansk biografisk leksikon, Bd. 6, Kopenhagen 1935
  • Diplomatarium Danicum II, 6, Nr. 437 (Warnemünde 1312), Kopenhagen 1948
  • Diplomatarium Danicum II, 7, Nr. 81 (Horsens 1313), Kopenhagen 1956
  • Otto Brandt: Geschichte Schleswig-Holsteins, Kiel 1989
  • Lars N. Henningsen og Hans Schultz Hansen: «Sønderjylland» og «Slesvig» i Sønderjyllands årbøger 1997, Hadersleben o.J.
  • H.V. Gregersen: Slesvig og Holsten indtil 1830, Kopenhagen 1981