Бикрофт, Ванесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ванесса Бикрофт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бикрофт, Ванесса
Vanessa Beecroft
Изображение
Дата рождения 25 апреля 1969(1969-04-25) (49 лет)
Место рождения Генуя
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ванесса Бикрофт (англ. Vanessa Beecroft, р. 25 апреля 1969, Генуя) — итальянская художница, работает в жанре перформанса, живет и работает в Милане и Нью-Йорке. Известность Ванессе Бикрофт принесли перформансы с использованием практически обнаженных моделей.

Творчество[править | править код]

Как правило, перформансы Ванессы Бикрофт устраиваются при участии большого количества женщин-моделей, нередко обнаженных. Каждый перформанс фотографируется и снимается на видео, которые являются и сопровождающим акцию документом, и самостоятельными произведениями искусства.

Ванесса Бикрофт устанавливает структуру, в соответствии с которой размещает участников перформансов. Эти произведения – это экзистенциальные столкновения моделей и аудитории, их стыда и их ожиданий. Каждый перформанс задумывается для определенного места, в него закладываются политические, исторические, социальные ассоциации. Работы Бикрофт обманчиво просты в своем исполнении, провоцировании вопросов, связанных с идентификацией и вауйеризмом, которые проявляются в комплексных отношений моделей, аудитории и контекста.

Первичный материал перформансов Ванессы Бикрофт – это женское тело. Женщины, часто обнаженные, унифицируются благодаря таким деталям как цвет волос, обувь, неподвижная поза. Концептуально творчество Ванессы Бикрофт ближе всего к живописи: она создает современные вариации тех сложных фигуративных композиций, от которых отказались наследники Ренессанса. Более поздние работы Ванессы Бикрофт отличает определенная театральность. Иногда в них используется униформа, некоторые перформансы устраиваются с едой, в других появляются мужчины в военной форме.

Ссылки[править | править код]