Ванин, Дмитрий Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванин Дмитрий Ефимович
Ванин Дмитрий Ефимович.jpg
Дата рождения 6 сентября 1928(1928-09-06)
Место рождения село Щеголек,
Беловский район,
Курская область, СССР
Дата смерти 29 марта 2014(2014-03-29) (85 лет)
Место смерти Курск, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Медаль «За трудовую доблесть»
Заслуженные деятели науки Российской Федерации

Дмитрий Ефимович Ванин (19282014) — советский работник сельского хозяйства и учёный, Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естествознания (1987).

Автор более 200 научных работ по вопросам экономики и организации сельскохозяйственного производства, включая монографии, а также ряда изобретений[1].

Биография[править | править код]

Родился 6 сентября 1928 года в селе Щеголёк Беловского района Курской области.

В 1952 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт (ныне Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева).[2] Сразу начал трудовую деятельность главным агрономом Лукашёвской машинно-тракторной станции, затем трудился агрономом в колхозе «Родина Хрущёва» села Калиновка Хомутовского района. 7 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году Дмитрий Ванин перешёл на преподавательскую работу, работал доцентом кафедры растениеводства, заведующим кафедрой экономики, деканом агрономического факультета Курского сельскохозяйственного института (ныне Курская государственная сельскохозяйственная академия). В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы экономического обоснования рациональной структуры посевных площадей»[3], а в 1970 году — докторскую диссертацию на тему «Экономика и организация производства фабричной сахарной свеклы в РСФСР»[4].

В 1974 году Д. Е. Ванин был назначен директором Научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии, находящегося в Курске. В 1981 году институт был преобразован во Всесоюзный НИИ, а Дмитрий Ефимович Ванин оставался его руководителем до 1989 года. С 1989 года он работал заместителем директора по научной работе Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства и профессором кафедры организации и предпринимательства агропромышленного комплекса Курской сельскохозяйственной академии.[2] С октября 2007 года Дмитрий Ванин являлся членом партии «Единая Россия».[5]

Кроме ордена Ленина был награждён медалями, в числе которых «За трудовую доблесть» (1979). Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ» (1999).

Умер 29 марта 2014 года в Курске. Был похоронен на Северном кладбище города.[2]

В Курской сельскохозяйственной академии создана Аллея Славы, где имеется имя Дмитрия Ефимовича Ванина.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]