Ванъи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Тунчуаня
Ванъи
кит. упр. 王益, пиньинь: Wángyì
35°04′10″ с. ш. 109°04′13″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шэньси
Городской округ Тунчуань
История и география
Дата образования 1 мая 1980
Площадь
  • 162,2 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 200 231 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 919
Код автом. номеров 陕B

Официальный сайт
Ванъи на карте

Ванъи́ (кит. упр. 王益, пиньинь: Wángyì) — район городского подчинения городского округа Тунчуань провинции Шэньси (КНР).

История[править | править код]

При империи Северная Вэй в 446 году в этих местах был создан уезд Тунгуань (铜官县). При империи Северная Чжоу в 575 году написание его названия было изменено с 铜官县 на 同官县. В 1946 году, в связи с тем, что название уезда звучало абсолютно идентично названию расположенного в этой же провинции уезда Тунгуань, уезд был переименован в честь протекающей здесь реки Туншуй, и получил название Тунчуань (铜川县).

В 1950 году был создан Специальный район Сяньян (咸阳专区), и уезд вошёл в его состав. В 1953 году Специальный район Сяньян был расформирован, и уезд Тунчуань перешёл в прямое подчинение властям провинции Шэньси. В апреле 1958 года постановлением Госсовета КНР уезд Тунчуань был преобразован в город Тунчуань, подчинённый напрямую правительству провинции. В августе 1961 года город Тунчуань перешёл под юрисдикцию Специального района Вэйнань (渭南专区). В 1966 году Тунчуань опять стал городом провинциального подчинения.

В мае 1980 года территория города Тунчуань была разделена на Городской район (城区) и Пригородный район (郊区). В 2000 году Городской район был переименован в район Ванъи.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 6 уличных комитетов и 1 посёлок.

Ссылки[править | править код]

  • Ванъи — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)