Ван Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван Ли
王力
Дата рождения 10 августа 1900(1900-08-10)
Место рождения Бобай, Империя Цин
Дата смерти 3 мая 1986(1986-05-03) (85 лет)
Место смерти Пекин, КНР
Страна Империя Цин Китайская Империя
Флаг Китайской Республики Китайская республика
Флаг Китайской Народной Республики КНР
Научная сфера лингвистика
Альма-матер

Ван Ли (кит. упр. 王力, пиньинь: Wáng Lì, 10 августа 1900, Бобай[en], Гуанси, Империя Цин — 3 мая 1986, Пекин, КНР) — китайский лингвист, считающийся основателем современной китайской лингвистики.

Биография[править | править код]

Хакка по национальности. Родился в бедной, но образованной семье. Самоучка. Поступил в Университет Цинхуа в 1927 году, где преподавателями были Чжао Юаньжэнь и Лян Цичао. В том же году, воодушевленный Лян Цичао, отправился изучать лингвистику в Париж, где посвятил себя изучению фонологии и посещал лекции по теоретической лингвистике Жозефа Вандри. Ван получил степень PhD в Парижском университете за эксперименты с тонами Бобайского диалекта[en] идя по стопам Лю Баннуна[en].

Во время пребывания в Париже занимался переводами произведений французской литературы на китайский язык. По возвращению на родину, продолжал переводы, включая пьесы Мольера и «Цветы зла» Бодлера, на вэньянь.

Вернулся в Китай в 1932 году и начал преподавательскую карьеру. До Второй японо-китайской войны преподавал в университете Цинхуа. С 1939 по 1940 год учился во Французском институте Дальнего Востока во Вьетнаме, изучая вьетнамский язык, который помог Вану в изучении исторической китайской фонологии. В 1946 году начал преподавание в Джуншаньском университет[en]. Одним из его студентов был Майкл Халлидей. С 1948 года работал в Университете Линнань[en]. С 1954 года до своей смерти преподавал в Пекинском университете.

Ван Ли опубликовал более 40 монографий и почти 200 статей в журналах и сборниках. Некоторые его книги используются как учебники в университетах Китая.

Труды[править | править код]

  • 漢語詩律學 (Метрика китайской поэзии) (1958)
  • 古代漢語 (Древнекитайский язык) (1962, главный редактор)
  • 漢語史稿 (Эссе по истории китайского языка) (1980)
  • 同源字典 (Словарь мировых фамилий) (1997)
  • 王力古漢語字典 (Словарь иероглифов классического китайского языка) (2000, завершено посмертно)

Литература[править | править код]


Внешние ссылки[править | править код]