Варшавский, Марк Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Самойлович Варшавский
Псевдонимы В—ский, М.; Гомункул; Злой бес; Л. М. Д.; М. С.; Самойлов, Марк; Эмес; Homunculus
Дата рождения 17 (29) октября 1853
Место рождения
Дата смерти 21 августа (2 сентября) 1897[1] (43 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности

Марк Самойлович Варшавский (17 [29] октября 1853, Херсон21 августа [2 сентября] 1897[1], Царское Село, Санкт-Петербургская губерния) — писатель и общественный деятель.

Вырос в богатой и высокообразованной семье, сын общественного деятеля Самуила Моисеевича Варшавского, племянник филантропа А. М. Варшавского. Окончил юридический факультет университета.

В 1879 г., после нескольких литературных опытов (в 1874 г. писал в «Новостях» шуточные поэмы и стихи, в 1876 г. — в «Пчеле», в 1878 г. — в «Русском мире»), вступил в редакцию «Рассвета», в котором поместил ряд беллетристических произведений: «Черный жид», «Забытый» и др. После погромов 1881 года напечатал несколько публицистических статей на жгучие вопросы дня, в том числе об эмиграции, сторонником которой он являлся. По прекращении «Рассвета» сотрудничал недолгое время в «Русском еврее», позже принимал участие в редакции «Восхода».

В 1884 г. выпустил под псевдонимом Марка Самойлова сборник стихов «У моря»; критика отнеслась к нему в общем неблагоприятно, но все-таки были отмечены изящество и искренность некоторых стихотворений.

Последней его работой был эскиз «Приключение» («Восход», 1892, кн. 1); тяжелая болезнь прервала его деятельность. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Нед. хрон. Восхода», 1897, № 34 (некролог);
  • «Систем. указатель литературы ο евреях» (отмечены псевдонимы В.);
  • Венгеров, Крит.-биогр. словарь; Jew. Enc., XII, 473.

Ссылки[править | править код]