Васильев, Георгий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Васильев; Васильев, Георгий.
Георгий Андреевич Васильев
Васильев Георгий Андреевич.jpg
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1974(1974)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Медицинский факультет 1-го МГУ, Московский государственный медико-стоматологический университет
Альма-матер Медицинский факультет 1-го МГУ
Учёная степень доктор медицинских наук (1960)
Учёное звание профессор (1961)
Известен как специалист в области изучения патогенеза и лечения одонтогенных воспалительных процессов, челюстно-лицевой восстановительной хирургии
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени

Георгий Андреевич Васильев (19021974) ― российский и советский учёный, стоматолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий пропедевтики хирургической стоматологии в Московском медико-стоматологическом институте, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Георгий Андреевич Васильев родился в 1902 году.

В 1925 году успешно завершил обучение на медицинском факультете Первого Московского государственного университета.

После окончания ВУЗа, стал совершенствоваться в пропедевтической хирургической клинике работая в Первом Московском государственном университете. С 1928 года трудился ассистентом, а с 1931 года стал доцентом клиники одонтологии МГУ.

С 1932 по 1941 годы и с 1943 по 1955 годы работал в должности доцента кафедры хирургической стоматологии, а в 1955 году и до самой смерти возглавлял созданную им кафедру пропедевтики хирургической стоматологии в Московском медико-стоматологическом институте.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны работал в должности начальника челюстно-лицевого отделения Ярославского военного госпиталя, был и старшим ординатором Московского коммунистического военного госпиталя (ныне Главный клинический военный госпиталь им. H. Н. Бурденко)[1].

Является автором около 130 научных работ. Глубоко изучал и анализировал патогенез и лечение одонтогенных воспалительных процессов, челюстно-лицевую восстановительную хирургию. В 1953 году он предложил общественности классификацию одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей. Им были описаны патологические изменения при перицементитах и разработаны некоторые вопросы аллергии в стоматологии. Он изучал туберкулез, сифилис, актиномикоз челюстно-лицевой области. Внедрил в практическую медицину новые методы диагностики и терапии заболеваний и повреждений слюнных желез. Им предложены оригинальные хирургические методы лечения рубцовых сужений носовых отверстий, ранняя пластика при ранениях лица, пластические операции при дефектах лица. С его участием были защищены 29 диссертаций, среди которых 4 докторских. Сформированную за время работы личную медицинскую библиотеку он завещал кафедре на которой трудился.

Активный участник медицинского сообщества. Избирался членом правления и секретарем Московского общества стоматологов, являлся членом правления и председателем Всероссийского общества стоматологов, был членом правления Всесоюзного общества стоматологов. С 1962 по 1974 годы трудился главным редактором журнала «Стоматология». Во втором издании Большой медицинской энциклопедии БМЭ был заместителем ответственного редактора, а в третьем издании БМЭ стал ответственным редактором раздела «Стоматология»[1].

Умер в 1974 году в Москве.

Награды[править | править код]

Награждён государственными наградами:

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Васильев Г.А. Хирургия зубов и полости рта, Москва, 1952, 4-е изд., Москва, 1973;
  • Васильев Г.А., Евдокимов А.И. Хирургическая стоматология, М., 1959, 2-еизд., Москва, 1964;
  • Васильев Г.А. Руководство по хирургической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, Москва, 1972 (автор ряда разделов).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ВАСИЛЬЕВ Георгий Андреевич — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 5 октября 2020.

Литература[править | править код]

  • Георгий Андреевич Васильев (к 60-летию со дня рождения), Стоматология, № 3, 1963, С. 109;
  • Памяти Георгия Андреевича Васильева, Стоматология, № 5, 1974, С. 102.

Ссылки[править | править код]