Васильев, Георгий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Андреевич Васильев
Васильев Георгий Андреевич.jpg
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1974(1974)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Медицинский факультет 1-го МГУ, Московский государственный медико-стоматологический университет
Альма-матер Медицинский факультет 1-го МГУ
Учёная степень доктор медицинских наук (1960)
Учёное звание профессор (1961)
Известен как специалист в области изучения патогенеза и лечения одонтогенных воспалительных процессов, челюстно-лицевой восстановительной хирургии
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени

Георгий Андреевич Васильев (19021974) ― российский и советский учёный, стоматолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий пропедевтики хирургической стоматологии в Московском медико-стоматологическом институте, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Георгий Андреевич Васильев родился в 1902 году.

В 1925 году успешно завершил обучение на медицинском факультете Первого Московского государственного университета.

После окончания ВУЗа, стал совершенствоваться в пропедевтической хирургической клинике работая в Первом Московском государственном университете. С 1928 года трудился ассистентом, а с 1931 года стал доцентом клиники одонтологии МГУ.

С 1932 по 1941 годы и с 1943 по 1955 годы работал в должности доцента кафедры хирургической стоматологии, а в 1955 году и до самой смерти возглавлял созданную им кафедру пропедевтики хирургической стоматологии в Московском медико-стоматологическом институте.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны работал в должности начальника челюстно-лицевого отделения Ярославского военного госпиталя, был и старшим ординатором Московского коммунистического военного госпиталя (ныне Главный клинический военный госпиталь им. H. Н. Бурденко)[1].

Является автором около 130 научных работ. Глубоко изучал и анализировал патогенез и лечение одонтогенных воспалительных процессов, челюстно-лицевую восстановительную хирургию. В 1953 году он предложил общественности классификацию одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей. Им были описаны патологические изменения при перицементитах и разработаны некоторые вопросы аллергии в стоматологии. Он изучал туберкулез, сифилис, актиномикоз челюстно-лицевой области. Внедрил в практическую медицину новые методы диагностики и терапии заболеваний и повреждений слюнных желез. Им предложены оригинальные хирургические методы лечения рубцовых сужений носовых отверстий, ранняя пластика при ранениях лица, пластические операции при дефектах лица. С его участием были защищены 29 диссертаций, среди которых 4 докторских. Сформированную за время работы личную медицинскую библиотеку он завещал кафедре на которой трудился.

Активный участник медицинского сообщества. Избирался членом правления и секретарем Московского общества стоматологов, являлся членом правления и председателем Всероссийского общества стоматологов, был членом правления Всесоюзного общества стоматологов. С 1962 по 1974 годы трудился главным редактором журнала «Стоматология». Во втором издании Большой медицинской энциклопедии БМЭ был заместителем ответственного редактора, а в третьем издании БМЭ стал ответственным редактором раздела «Стоматология»[1].

Умер в 1974 году в Москве.

Награды[править | править код]

Награждён государственными наградами:

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Васильев Г.А. Хирургия зубов и полости рта, Москва, 1952, 4-е изд., Москва, 1973;
  • Васильев Г.А., Евдокимов А.И. Хирургическая стоматология, М., 1959, 2-еизд., Москва, 1964;
  • Васильев Г.А. Руководство по хирургической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, Москва, 1972 (автор ряда разделов).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ВАСИЛЬЕВ Георгий Андреевич — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 5 октября 2020.

Литература[править | править код]

  • Георгий Андреевич Васильев (к 60-летию со дня рождения), Стоматология, № 3, 1963, С. 109;
  • Памяти Георгия Андреевича Васильева, Стоматология, № 5, 1974, С. 102.

Ссылки[править | править код]