Ваули Пиеттомин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ваули Пиеттомин, Ваули Ненянг (годы рождения и смерти неизвестны) — руководитель восстания ненецкой и хантыйской бедноты в 1820-е — 1840-е годы.

Родом Ваули был из тундры в низовьях реки Таз.

В конце 1820-х годов под его руководством организовалась группа бедняков, которая нападала на богатых старшин, отбирала у них оленей и раздавала беднякам. В 1839 году Ваули был схвачен и по решению суда отправлен на поселение в Сургут. Вскоре Ваули сбежал и весной 1840 года возглавил новое движение бедноты в низовьях Пура и Таза. Восставшие выдвигали экономические требования: вдвое уменьшить размер ясака, снизить цены на муку, увеличить закупочные цены на пушнину. К отряду Ваули присоединились надымские и ямальские ненцы и нижнеобские ханты. Ваули провозгласил себя «великим старшиной» и заявил, что ненцы не будут выплачивать ясак до тех пор, пока царская власть не удовлетворит его требования.

В январе 1841 года с отрядом в 400 человек подошёл к Обдорску, вступил в переговоры с местной администрацией, но был схвачен, арестован и сослан на каторгу в Восточную Сибирь, где и умер[1].

См. также[править | править код]

Мятеж Ваули

Примечания[править | править код]

  1. История Сибири с древнейших времён до наших дней / А. П. Окладников. — Л.: Наука, 1968. — Т. 2. — С. 443-444. — 540 с.