Ваханский коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ваханский коридор на карте, выпущенной США в 1983 г.
Положение района Вахан в провинции Бадахшан

Ваха́нский коридо́р — узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в районе Вахан провинции Бадахшан. Представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 км и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж[1]. По договору между Британской и Российской империями, завершившему Большую игру в конце ХIХ века, Ваханский коридор было решено передать суверенному Афганистану, который стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией.

Ваханский коридор

Ваханский коридор являлся место соприкосновения Внешней и Внутренней Татарии. Это был наиболее трудный участок Великого Шелкового Пути, благодаря которому совершались основные контакты Европы, Индии, странами Ближнего и Дальнего Востока. Лишь самые отважные путешественники смогли добраться сюда. Первым был Марко Поло, который за 4 года переек Персию и Центральную Азию на пути ко двору китайского императора. Пройдя по Ваханскому коридору, он записал, что горные хребты высоки настолько, что даже птицы не перелетают через них. Мороз же так суров, что огонь костра меняет свой цвет и силу, не давая людям согреться.

С 1607 года Великий Шелковый Путь начал терять своё значение, мореплаватели-первопроходцы открывали все новые морские маршруты.

В 1949 году после воцарения коммунистического режима Мао Цзэдуна закрылась и восточная дверь, ведущая в Ваханский коридор. В регионе прекратилось всякое движение, некогда центр политических и культурных событий, часть торгового пути, оказался отрезанным от цивилизации.Великие империи своим распрями обрекли население Вахана на бедность и прозябание.

Сейчас жители Ваханского коридора находятся в абсолютной изоляции от мира.До недавнего времени в Ваханском коридоре не было ни единой школы, аптеки, почты, продуктового рынка, больницы или поликлиники[источник не указан 55 дней].

По состоянию на 2010 год в пределах Ваханского коридора проживало около 12 тыс.человек[2]. Северную часть коридора часто относят к Памиру[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]