Ваханский коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ваханский коридор на карте, выпущенной США в 1983 г.
Положение района Вахан в провинции Бадахшан

Ваха́нский коридо́р — узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в районе Вахан провинции Бадахшан. Представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 км и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж[1]. По договору между Британской и Российской империями, завершившему Большую игру в конце ХIХ века, Ваханский коридор было решено передать суверенному Афганистану, который стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией.

Ваханский коридор

Ваханский коридор являлся местом соприкосновения Внешней и Внутренней Татарии. Это был наиболее трудный участок Великого Шелкового Пути, благодаря которому совершались основные контакты Европы, Индии, странами Ближнего и Дальнего Востока. Лишь самые отважные путешественники смогли добраться сюда. Первым был Марко Поло, который за 4 года пересек Персию и Центральную Азию на пути ко двору китайского императора. Пройдя по Ваханскому коридору, он записал, что горные хребты высоки настолько, что даже птицы не перелетают через них. Мороз же так суров, что огонь костра меняет свой цвет и силу, не давая людям согреться.

С 1607 года Великий Шелковый Путь начал терять своё значение, мореплаватели-первопроходцы открывали все новые морские маршруты.

10.01. 1955 году между Афганистаном и Китаем были установлены дипломатические отношения. 22.11.1963 был подписан афгано-китайский пограничный договор, закрепивший линию афгано-китайской границы на всём её протяжении - 92,450 км [2]. Пунктов пограничного пропуска на границе не устанавливалось. Технически границу между Афганистаном и Китаем можно пересечь по бездорожью через два перевала: Северный Вахджирдаван и Южный Вахджирдаван, которые использовались немногочисленными путешественниками в прошлые века. Однако для этой цели нужно согласование с китайскими пограничниками, которое получить практически невозможно (с афганской стороны граница почти не охраняется).

Сейчас жители Ваханского коридора находятся в абсолютной изоляции от мира. До недавнего времени в Ваханском коридоре не было ни единой школы, аптеки, почты, продуктового рынка, больницы или поликлиники[источник не указан 281 день].

По состоянию на 2010 год в пределах Ваханского коридора проживало около 12 тыс.человек[3]. Северную часть коридора часто относят к Памиру[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яндекс. Карты
  2. Borderlength. Проверено 9 июля 2016.
  3. Wong, Edward. In Icy Tip of Afghanistan, War Seems Remote (27 October 2010). Проверено 28 октября 2010.
  4. Aga Khan Development Network (2010): Wakhan and the Afghan Pamir p.3