Веденеева, Нина Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Евгеньевна Веденеева
Nina Vedeneyeva.jpg
Имя при рождении англ. Nina Evgenievna Vedeneyeva
Дата рождения 1 декабря 1882(1882-12-01)
Место рождения Тбилисси, столица Кавказского наместничества, Российская Империя
Дата смерти 31 декабря 1955(1955-12-31) (73 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера кристаллооптика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии Сталинская премия Орден Ленина Орден «Знак Почёта»

Нина Евгеньевна Веденеева (1882— 31 декабря 1955 года) — (1 декабря 1882 – 31 декабря 1955) - советский физик, специалист в области кристаллооптики, доктор физико-математических наук (1937). Лауреат Сталинской премии (1952).

Биография[править | править код]

РАННИЕ ГОДЫ

Нина Евгеньевна Веденеева родилась 1 декабря 1882 года в Тбилисси, столице Кавказского наместничества, Российская Империя. Мать - Пелагея Ивановна Авдеева, отец - Евгений Львович Веденеев[1][2]. Сестры: Ольга (1880–?; музыкант, жила в Японии), Мария (1887-1958. Работала архитектором в Ленинграде). Брат - Борис (1885-1946. Инженер-гидротехник. Академик.)

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

После окончания гимназии Н. Е. Веденеева уехала учиться архитектуре в Бельгию. Направляясь в Гент, она остановилась в Льеже и там познакомилась со своим будущим мужем Леонидом Ивановичем Сиротинским. Он был студентом Льежского электротехнического института, Н. Е. Веденеева изменила свои планы и поступила в тот же институт. В январе 1902 года ее отец был убит, и она вернулась домой до весны. после года учебы Веденеева бросила институт, и 28 июля 1903 года в Русской Православной Церкви в Брюсселе она и Сиротинский поженились. Он закончил учебу и супруги вернулись в родительский дом Сиротинского в Николаеве, где в конце года родился их сын Евгений.

В 1919 году она развелась с мужем, Леонидом Ивановичем Сиротинским, и уехала вместе с Евгенией Ивановной Авраменко в отпуск в Николаев (где жил её сын). Не имея возможности вернуться в Москву из-за наступательной операцией А. Деникина на город, они с Авраменко переехали в родной город Авраменко и нашли работу в женской гимназии в Мелитополе на ближайшие два года.

В 1926 году ее сын Евгений, который учился в Московском высшем техническом училище, был арестован и обвинен как враг народа за участие в запрещенной деятельности. После полугода заключения в Соловецком лагере ему запретили жить в любом из крупных городов России и отправили в ссылку в Глазов. Вероятно, именно в этот период в 1927 году Веденеева познакомилась с Софьей Парнок, ближайшей подругой Парнок в то время была Ольга Николаевна Цубербиллер, коллега Веденеевой. Цубербиллер была математиком и написала учебник, использовавшийся в течение нескольких десятилетий в средних школах СССР[3]. Она помогала Н. Е. Веденеевой в получении учебников, необходимых для получения ученой степени по математике.

В 1932 году она переехала из квартиры, которую делила с Авраменко с 1918 года, переехала к сыну, и примерно в то же время начались ее отношения с поэтессой Софьей Парнок. С января 1932 года по август 1933 года Парнок написала Веденеевой тридцать стихотворений в двух циклах. Софья Парнок посвятила ей два цикла стихов — «Большая Медведица» и «Ненужное добро».Стихи представляют собой лирический дневник их романа[4]. Парнок продолжала жить с Цубербиллер, и Веденеева посещала ее почти ежедневно до ее смерти. Отношения интенсивно развивались. Возможно, это были ее первые однополые отношения.

Когда в 1933 году Парнок умерла, у Веденеевой началась депрессия. Путешествуя в одиночку летом 1934 года в Армению, она стремилась восстановиться[10], но депрессия вернулась в 1936 году, и в начале 1936 года она отправилась в санаторий под Москвой, а затем летом в Судак.

Н.Е.Веденеева умерла в Москве 31 декабря 1955 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (1 уч. 2 ряд)

ОБУЧЕНИЕ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 1907 г. Веденеева поступила на физико-математический факультет Московских высших женских курсов (МВЖК) и окончила их в 1912-13 гг., сдав выпускные экзамены в Московском университете в 1913 г. В 1914 году она начала преподавать и проводить научные исследования на МВЖК, которые с 1918 г. стали называться Вторым Московским государственным университетом (в начале 1930-х были преобразованы в Московский институт тонкой химической технологии). До 1919 года продолжала преподавать химию, затем курсы по вопросам строения атома и радиоактивности и педагогику во Втором МГУ.

Начиная с 1921 года Веденеева и Авраменко преподавали в Московском лесотехническом институте. Там Веденеева преподавала физику, пока в 1925 году не была переведена в Ленинград. Авраменко также была переведена в Ленинград в 1925 году.

В 1930 году Веденеева стала заведующей кафедрой кристаллооптики Всесоюзного института минерального сырья в Москве. В следующем году она также начала проводить научные исследования в Государственном научно-исследовательском и проектном институте редких металлов «Гиредмет". Она провела одно из первых исследований аномальной дисперсии, изучая природу окраски как природных, так и синтетических прозрачных кристаллов. В 1937 году Веденеева защитила докторскую диссертацию по физико-математическим наукам и в 1941 году перешла в Институт геологических наук Академии наук СССР (заведовала отделом оптики). Во время Великой Отечественной войны — заведующая оптическим сектором Комиссии АН СССР по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии. Для использования в полевых условиях она разработала метод спектрофотометрии, который помогал решить проблему цветовой маскировки посредством кристаллографических дефектов. Когда война закончилась, в 1945 году Веденеева стала заведующей лабораторией кристаллооптики Института кристаллографии АН СССР. в том же году она была награждена орденом "Знак Почета».  

Исследования Веденеевой продолжились изучением дымчатого кварца. Она рассчитала абсорбцию света и люминесценцию кварца, а также их взаимосвязь с термолюминесцентными свойствами. Она также изучала адсорбцию органических красителей на кристаллах тиазина и нитрата бария, а также на свинце и стронции. Она разработала приборы, которые улучшили методы кристаллооптического исследования, а также методы классификации и диагностики глинистых минералов. В 1952 году Веденеевой была присуждена Сталинская премия третьей степени за за разработку нового метода определения минералогического состава глин с помощью красителей, а в 1954 году ей был вручен Орден Ленина

Методы исследования и изобретения Веденеевой нашли широкое применение в геологии как в России, так и за рубежом.

Память[править | править код]

Поэтесса Софья Парнок посвятила ей два цикла стихов — «Большая Медведица» и «Ненужное добро».

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  1. Метод исследования глинистых минералов с помощью красителей [Текст] : (Спектрофотометрич. анализ) / Н. Е. Веденеева, М. Ф. Викулова ; Ин-т кристаллографии Акад. наук СССР. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т ВСЕГЕИ. — Львов : Изд-во Львовского ун-та, 1956. — 95 с. : ил.; 22
  2. Лабораторные руководства по иммерсионному методу [Текст] / Н. Е. Веденеева; [Предисл.: проф. Н. М. Федоровский]. — Москва ; Ленинград : ОНТИ. Глав. ред. геол.-развед. и геодезич. лит-ры, 1937 (Ленинград : тип. «Кр. печатник»). — Обл., 65, [3] с., 1 вкл. л. граф. : ил., граф.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]