Великое княжество Литовское (энциклопедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великое княжество Литовское
Обложка третьего тома
Обложка третьего тома
Страна  Белоруссия
Язык оригинала белорусский
Издательство БелЭн им. П. Бровки
Иллюстратор З. Э. Герасимович
Даты публикации 20052010

«Вели́кое кня́жество Лито́вское» (ЭВКЛ; белор. Вялікае Княства Літоўскае) — трёхтомная энциклопедия на белорусском языке, посвящённая истории и культуре Великого княжества Литовского. В создании энциклопедии принимали участие учёные из Института истории и Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Белоруссии, а также ВУЗов Республики[1]. Кроме белорусских авторов, над энциклопедией работали литовские, польские и российские учёные[2].

Содержание[править | править код]

Энциклопедические статьи приводятся в алфавитном порядке и содержат информацию о наиболее значительных событиях истории Великого княжества Литовского, а также о правовых актах, центральных и местных органах управления. Большое внимание уделяется государственным, религиозным и культурным деятелям, а также представителям виднейших княжеских и шляхетских родов, широко освещается финансовая и денежная политика. Значительная часть статей посвящена памятникам архитектуры, а также наиболее значимым печатным и рукописным книгам, периодической печати. Энциклопедия также содержит биографии исследователей XIXXX веков, внёсших весомый вклад в изучение истории и культуры Великого княжества Литовского. Издание красочно иллюстрировано фотографиями, рисунками, картами и планами[3].

Оценки[править | править код]

Историк Александр Кравцевич положительно оценил факт выхода энциклопедии и охарактеризовал её как «большой прорыв в исследовании Великого княжества Литовского, государства, которое создало белорусский народ». В то же время исследователь критикует подачу начальной истории Великого княжества Литовского с позиции так называемой «концепции Вячеслава Носевича» (см., например: Вячаслаў Насевіч. ВКЛ ад узнікнення да Крэўскай уніі), которую он считает недостаточно аргументированной и основанной на литовской историографии. Также историк критикует, на его взгляд, слишком нейтральные статьи о деятелях, которых он считает «однозначно негативными в белорусской истории» (например, статью про Александра Суворова). Также Кравцевич обращает внимание на некоторые фактологические неточности[4].

Культуролог С.Н. Гавров о ВКЛ как о современном политическом и социокультурном проекте:

ВКЛ не только мемориальный проект, обращенный в прошлое, но органическое соединение исторической традиции и живой энергии сегодняшнего дня. Недаром в статьях энциклопедии о ВКЛ представлены не только события и персонажи давно ушедших эпох, но и историки, социологи, философы наших дней, те, кто своими работами и жизнью создает современную Беларусь. Конечно, сегодня это реконструкция, аутентичность которой ограничена, но как иначе оживить то, что было в истории.[5]

Тома[править | править код]

Примечания[править | править код]