Великолепные Эмберсоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великолепные Эмберсоны
The Magnificent Ambersons
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Орсон Уэллс
Продюсер Орсон Уэллс
Автор
сценария
Орсон Уэллс
В главных
ролях
Джозеф Коттен
Долорес Костелло
Оператор Стэнли Кортес
Композитор Бернард Херрманн
Кинокомпания RKO Radio Pictures
Длительность 88 мин.
Бюджет 850 тыс. $
Страна  США
Язык английский
Год 1942
IMDb ID 0035015
Официальный сайт

«Великолепные Эмберсоны» (англ. The Magnificent Ambersons) также распространен перевод «Великолепие Амберсонов» — художественный фильм режиссёра Орсона Уэллса, снятый по одноимённому роману Бута Таркингтона в 1942 году. По настоянию руководителей студии фильм был частично перемонтирован Фредди Флеком и Робертом Уайзом. В 1991 году Библиотека Конгресса США сочла фильм значительным для включения его в Национальный реестр фильмов. В 2002 году был снят ремейк фильма, главные роли в котором сыграли Мэделин Стоу, Брюс Гринвуд, Джонатан Рис-Майерс, Гретхен Мол

Сюжет[править | править код]

Действие фильма проходит в начале 1900-х годов на Среднем Западе США. Изабель Эмберсон, представительница одной из самых блистательных индианапольских фамилий, после двадцатилетней разлуки встречается со своим бывшим женихом Юджином Морганом. В своё время их брак не состоялся по нелепому стечению обстоятельств. После смерти мужа Изабел и Юджин намерены соединить свои судьбы, но против этого союза выступил её сын Джордж. Пользуясь безграничной любовью матери, он жертвует счастьем близкого человека, своей грядущей свадьбой с дочерью Юджина Люси и будущим благополучием семьи ради удовлетворения ложных амбиций.

Судьба картины[править | править код]

Орсон Уэллс за работой над «Великолепие Амберсонов»

Фильм с едва ли не самой несчастной судьбой за всю историю кино. Он должен был стать новым шедевром, новым экранным "дворцом" Орсона Уэллса, вундеркинда, только что снявшего "Гражданина Кейна". Но, пока он беспечно снимал в Южной Америке документальный фильм, новое руководство студии RKO превратило "дворец" в руины, вырезав 45 минут экранного времени, дописав финал, перемонтировав. Режиссер отрекся от фильма. Некоторые эпизоды, например, прогулка в коляске, ради которой Уэллс выстроил декорацию целой улицы, намекают, какой могла бы быть семейная сага об упадке старых аристократов Амберсонов. Из фильма ушло священное безумие Уэллса. На переживания Юджина (Джозеф Коттен), так и не женившегося на Изабель Амберсон (Долорес Костель), страдания Изабель, чей последний шанс на личное счастье похоронил тираничный сын Джордж (Тим Холт), и муки самого Джорджа, не только разорившегося, но и сломавшего обе ноги, смотреть скучновато.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Премия Общества кинокритиков Нью-Йорка за лучшую женскую роль (Агнес Мурхед)

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]