Венгерская Эсперанто-Ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венгерская Эсперанто-Ассоциация (эспер. Hungaria Esperanto-Asocio, HEA, венг. Magyarországi Eszperantó Szövetség,MESZ) — национальная организация эсперантистов Венгрии, созданная в 1960 году в качестве преемника первой ассоциации венгерских эсперантистов, созданной в 1911 году в Австро-Венгрии.

В 1960—1991 называлась венг. Magyar Eszperantó Szövetség.

История[править | править код]

Первая организация эсперантистов (эспер. Hungarlanda Esperanto-Societo) возникла в Австро-Венгрии в 1911 году, в 1913 году было создано «Венгерское общество рабочих-эсперантистов» (эспер. Hungara Esperantista Societo Laborista), а в 1912 году прошёл первый венгерский эсперанто-конгресс в Будапеште. После обретения Венгрией независимости, в 1920−1930-х годах язык эсперанто в ней пользовался большой популярностью, несмотря на недоброжелательное отношение к нему отдельных чиновников режима Хорти.[1] В 1929 году в Будапеште состоялся 21-й Всемирный конгресс эсперантистов, в котором приняло участие 1256 эсперантистов из 33 стран.[2] Во второй половине 1934 года будапештским издательством «Literatura Mondo» («Литературный мир») была издана «Энциклопедия эсперанто» — один из наиболее полных источников по истории раннего эсперанто-движения. Главными редакторами общей части выступили венгерские эсперантисты Лайош Кокень и Вильмош Блейер; статьи, посвящённые языковым вопросам, редактировал Кальман Калочаи.

Дьюла Баги

Многие венгерские эсперантисты внесли вклад в развитие литературы на эсперанто, среди них — известные поэты Д. Баги и К. Калочаи, а участник эсперанто-движения с 1920-х годов Арпад Сакашич в 1948 − 1950 годах был президентом страны.

После второй мировой войны в странах Восточной Европы движение эсперантистов подверглось гонениям со стороны властей, в частности, в Венгрии в 1950 году оно было запрещено. Возрождение эсперанто-движения в Венгрии началось с середины 1950-х годов, особенно после восстания 1956 года, когда режим Я.Кадара смягчил внутреннюю политику.

18 сентября 1955 года в Будапеште был создан Венгерский Консультативный комитет эсперантистов, переименованный затем в (эспер. Hungarlanda Esperanto-Konsilantaro, HEK), президентом которого был избран Дьюла Баги. В президиум были также избраны К. Калочаи, Л. Мартон, П. Балкани, Л. Домокош. Основную организационную работу вёл Л. Мартон, как генеральный секретарь. НЕК проводил свои заседания ежемесячно в Будапеште.

НЕК работал до сентября 1960 года, когда была основана Венгерская Эсперанто-Ассоциация (HEA).

Основные цели[править | править код]

  • распространение эсперанто как международного языка в Венгрии, поддержка его использования, защита интересов эсперантистов;
  • защита языкового равенства, борьба против языковой дискриминации.

В состав HEA на правах коллективных членов входит ряд провинциальных эсперанто-ассоциаций Венгрии, а также Венгерская ассоциация эсперантистов-железнодорожников.

Руководство[править | править код]

15 ноября 2008 года Ассамблея HEA избрала новым президентом Имре Сабо, и новый состав правления.

В настоящее время в правление HEA входят:

  • Анна Бартек
  • Йожеф Эжени
  • Ференц Харнёс
  • Эдит Линдвурм
  • Янош Надь,
  • Энико Ченго Серегине.

Издательская деятельноть[править | править код]

В 1987 году был издан на эсперанто роман «Sur kampo granita» («На гранитном поле») Иштвана Немере.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.rusio.ru/dl/presled_6 У.Линс. Опасный язык
  2. http://www.eventoj.hu/steb/gxenerala_naturscienco/enciklopedio-1/encikl-b.htm Budapest Энциклопедия эсперанто  (эсп.)

Ссылки[править | править код]