Венская книга образов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Artwork by unknown artist - The Virgin, Two Heads of Christ, an Angel, a Thief, a Lion, a Skull and a Stag (from a model-book) - WGA23520.jpg
неизвестный мастер из Богемии
Венская книга образов. ок. 1410/1420 (Прага), дополнения ок. 1430/1440 (Вена)
нем. Wiener Musterbuch
клён, бумага, кожа, рисунки серебряным карандашом, выделение цветом
Вена, Музей истории искусств

«Венская книга образов» (нем. Wiener Musterbuch) — коллекция из 56 рисунков серебряным карандашом. Создана около 1410/1420 года неизвестным богемским мастером из Праги. Более поздние дополнения датируются около 1430/1440 годами и сделаны в Вене. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств, Вена (ин. номер: КК 5004, кожаный футляр УК 5004).

Так называемая «Венская книга образов» — набор орнаментов, который, вероятно, был собран для того, чтобы иметь их под рукой в мастерской или для показа заказчикам. На рисунках изображены головы людей и звери. Также они изображают христианские религиозные и придворные темы.

Художник старался придерживаться «мягкого стиля», характерного для периода около 1400 года. Король Вацлав IV (1361-1419), имевший резиденцию в Праге, очень любил книжное искусство. Художник, вероятно, работал для королевского окружения. Соответствующий кожаный футляр был изготовлен несколько позже для того, чтобы сохранить хрупкие и высоко ценимые уже на то время работы. Петли по бокам футляра предназначались для крепления его на одежде и транспортировки.

Литература[править | править код]