Вера и слово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вера и слово (фестиваль)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера и слово
фестиваль
Тематика Фестиваль православных СМИ
Язык русский
Даты проведения 2004, 2006, 2008, 2010, 2012
Расположение
Город проведения Москва
Страна Россия

Вера и слово — международный фестиваль православных СМИ (с 2004 по 2008 год — международный православный фестиваль СМИ). Проходит раз в два года, начиная с 2004 года[1]. Задачи фестиваля — консолидация церковной и светской журналистики, выявление новых форм сотрудничества Русской православной церкви и современного общества, а также поиск путей развития системы православных СМИ.[2] Основателем, автором концепции и первым исполнительным директором фестиваля был Сергей Чапнин.

Первый фестиваль (2004)[править | править код]

Первый фестиваль «Вера и слово» состоялся в Москве и был приурочен к 15-летию издания газеты «Церковный вестник». Фестиваль оказался настолько успешным, что по просьбам участников было принято решение проводить его раз в два года.

Второй фестиваль (2006)[править | править код]

II фестиваль «Вера и слово» проходил в период с 30 октября по 2 ноября 2006 года в пансионате «Лесные дали» Управления Делами Президента РФ под девизом «Свобода и ответственность журналиста: христианские ценности в СМИ». Почётным председателем оргкомитета фестиваля был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сопредседателями оргкомитета являлись Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов[3].

Участники

По состоянию на 18 октября на участие в фестивале подали заявки 229 представителей СМИ из 51 епархии, а также 37 иных организаций[4]. Число официальных участников и гостей фестиваля превысило 300 человек, представивших разные регионы России, а также Украину, Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. В фестивале приняли участие епископат и священнослужители из 60 епархий РПЦ, руководители ряда СМИ, специалисты министерства культуры, Росохранкультуры, МГУ, МГИМО, Государственного института искусствознания, Московской духовной академии, Свято-Тихоновского гуманитарного университета[5].

Итоги

На закрытии фестиваля была вручена премия «Вера и слово», в церемонии награждения в храме Христа Спасителя принимал участие Патриарх Алексий II[6].

Третий фестиваль (2008)[править | править код]

Третий международный православный фестиваль СМИ «Вера и слово» состоялся 24-27 ноября 2008 года[7]. Главные задачи форума — укрепление позиций христианской журналистики в системе современных массмедиа, развитие взаимодействия между церковными и светскими СМИ, выработка тактики и стратегии информационной деятельности Русской Православной Церкви. С основным докладом «Новые задачи православной журналистики» на открытии фестиваля выступил Сергей Чапнин[8].

Участники

В работе фестиваля приняли участие более 300 делегатов из 67 епархий Русской православной церкви, в том числе представители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Латвии и Азербайджана[9]. Круглые столы и мастер-классы были подготовлены редакциями газеты «Церковный вестник», журналов «Нескучный сад», «Фома», интернет-портала «Православие и мир», а также медиахолдинга «Эксперт» и др.

Итоги

Награждение победителей III Международного православного фестиваля СМИ «Вера и слово» состоялось в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в Подмосковье. Лауреатам фестиваля были вручены медали в честь 1020-летия Крещения Руси и дипломы в номинациях «Телевидение», «Печатные издания», «Молодёжные СМИ», «Интернет», «Пресс-службы», «Медиасобытие»[10].

Четвёртый фестиваль (2010)[править | править код]

IV фестиваль проходил в период 10-13 октября 2010 в Храме Христа Спасителя в Москве. Открытие фестиваля состоялось 11 октября 2010 года[11]. Организатором форума впервые выступил Синодальный информационный отдел Московского патриархата. В рамках фестиваля запланирована работа по следующим направлениям: развитие общественных связей (епархиальные пресс-службы), печатные СМИ, телевидение, радио, интернет, администрация и управление церковными медиа-проектами. Организованы деловые игры, мастер-классы, круглые столы, демонстрации учебных фильмов и заседания Клуба православных журналистов.[1]. С участниками фестиваля встретился патриарх Кирилл[12].

Участники

По состоянию на 7 октября было зарегистрировано 356 делегатов и представлено 67 епархий Русской православной церкви, что является максимальным показателем за время проведения фестиваля[13].

Итоги

В рамках фестиваля «Вера и слово» в Храме Христа Спасителя 11 октября состоялось открытие официального канала[14] Русской православной церкви на видеосервисе YouTube. Предполагается, что церковь будет публиковать видеоролики под ником RussianChurch[15][16][17]. На закрытии фестиваля православных СМИ «Вера и слово» были награждены журналисты и издания[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Участники форума «Вера и слово» обсудят информационную стратегию РПЦ (недоступная ссылка) // РИАН, 7 октября 2010.
  2. Митрополит Климент и министр культуры А. Соколов провели заседание оргкомитета фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» // Патриархия.Ру, 20 октября 2006.
  3. Митрополит Калужский и Боровский Климент и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов возглавят заседание оргкомитета фестиваля «Вера и слово» // Патриархия.Ру, 19 октября 2006.
  4. Православные СМИ должны не находиться в резервации, а стать общегражданскими, считают организаторы фестиваля «Вера и слово» // Интерфакс, 20 октября 2006.
  5. В Подмосковье откроется фестиваль православных СМИ // ВЗГЛЯД.РУ, 30 октября 2006.
  6. Елена Яковлева Материалы СМИ: «Информация как миссия. Закончился фестиваль православных СМИ» // Российская газета, 7 ноября 2006.
  7. Третий международный православный фестиваль СМИ «Вера и Слово» // 26.12.2008.
  8. «Новые задачи православной журналистики» // 24.11.2008.
  9. В Подмосковье объявлены победители фестиваля «Вера и слово» (недоступная ссылка) // РИАН, 27 ноября 2008.
  10. Дипломанты III фестиваля «Вера и слово» // 28.11.2008.
  11. В Москве открылся IV международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» // Патриархия.Ру, 11 октября 2010.
  12. Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Ответы на вопросы // Патриархия.Ру, 14 октября 2010.
  13. IV фестиваль православных СМИ в Москве соберет рекордное количество участников // Интерфакс, 07 октября 2010.
  14. Официальный канал Русской православной церкви на YouTube
  15. В Москве представлен официальный видеоканал Русской православной церкви на YouTube // ИТАР-ТАСС, 11 октября 2010.
  16. У Русской церкви появится свой канал на «YouTube» // Интерфакс, 7 октября 2010.
  17. Патриарх Кирилл благословил канал РПЦ на сервере YouTube (недоступная ссылка) // РБК, 12 октября 2010.
  18. На фестивале «Вера и слово» наградили православные издания // Православие и мир, 14 октября 2010.

Ссылки[править | править код]