Вербова, Ольга Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Григорьевна Вербова
Дата рождения 9 мая 1950(1950-05-09) (68 лет)
Место рождения город Бишкек, Киргизия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности тренер
Дети сын Алексей Игоревич Вербов
Награды и премии

Знак «Заслуженный тренер России» (до 2006 года)

Ольга Григорьевна Вербова (урождённая Хохлова, род.9 мая 1950 года) — заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса СССР по волейболу[1]. Первый тренер чемпиона летних Олимпийских игр 2012 года Тараса Юрьевича Хтея[2], мать заслуженного мастера спорта России Алексея Игоревича Вербова[1].

Биография[править | править код]

Ольга Вербова родилась 9 мая 1950 года[1] в Бишкеке [3]. Приехала в Москву в 1969 году[3] и стала победительницей молодежного чемпионата Европы[4]. Тренер Мирон Александрович Винер предложил спортсменке продолжить волейбольную карьеру в Москве[3]. В 1974 году в составе ЦСКА стала чемпионкой СССР[4].

Ольга Вербова окончила Московский областной институт физической культуры[3].

До 1982 года играла за сборную СССР по волейболу и за ЦСКА. Причиной прекращения игровой карьеры стала травма голеностопа, из-за которой Ольга Вербова не смогла войти в национальную сборную перед Летними Олимпийскими играми 1980 года. В 1980-х годах началась ее тренерская работа в детско-юношеской спортивной школе по улице Алабяна, где она стала работать тренером для мальчиков.

31 января 1982 года у Ольги Вербовой родился сын Алексей Вербов, ставший заслуженным мастером спорта России по волейболу и двукратным бронзовым призером Олимпийских игр. Его спортивная карьера началась под влиянием матери — Ольга Вербова постоянно брала сына на тренировки, где он постепенно начал заниматься спортом. Ольга Вербова также была тренером первой команды, в которой играл ее сын — МГФСО-2. Помимо Алексея Вербова, в ней играли Тарас Хтей, Антон Куликовский и Вячеслав Кургузов[1].

Ольга Вербова пригласила Тараса Хтея переехать в Москву из Украины, когда ему было 13 лет, и стала его первым тренером по волейболу. По словам Тараса Хтея, Ольга Вербова была согласна усыновить его, чтобы он мог получить гражданство и возможность выступать за сборную России[2]. Олимпийский чемпион Тарас Хтей отмечал, что его первый тренер заложила те технические навыки, которые помогли в будущем достичь таких результатов. Детский тренер Ольга Вербова привела Тараса Хтея на тренировки в МГТУ к тренеру Юрию Нечушкину, который позже включил его в состав команды, в которой он проиграл 5 лет и стал впервые чемпионом страны[5].

В конце XX века изменились правила, согласно которым происходил подсчет очков в волейболе, а в команде появилось новое амплуа — либеро. Во время этапа Мировой лиги в Москве Ольга Вербова предложила наставнику сборной и белгородского клуба «Локомотива-Белогорье» Геннадию Шипулину посмотреть ее сына на место либеро. В 2003 году клуб «Локомотив-Белогорье» подписал с Алексеем Вербовым контракт на 4 года. Через полгода Алексей вошел в состав сборной и поехал на Олимпийские игры-2004 года в Афины, где сборная получила бронзовые награды. По состоянию на ноябрь 2013 года — Ольга Вербова старший тренер СДЮСШОР № 73[1]. Тренирует команду «Динамо-Виктория»[6].

Примечания[править | править код]