Веринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веринг
18-й район Вены
нем. Währing
Герб На карте
Wien Wappen Währing.png Kartewien18.png
Площадь 6,28 км²
Население 47 391 (01.01.2007)
Плотность населения 7515 чел./км²
Почтовый код A-1180
Адрес администрации Martinstraße 100, A-1181, Вена
Официальный сайт  (нем.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Веринг (нем. Währing) — 18-й район Вены. Расположен в северо-западной части города. В районе расположены нескольно иностранных посольств. Кроме того, Веринг стал местом, где были первоначально похоронены композиторы Людвиг ван Бетховен и Франц Шуберт.

Расположение[править | править код]

Веринг находится на северо-западе Вены и занимает 6,28 км² на склонах Венского Леса между кольцевой магистралью Гюртель и Хёэн-штрассе (Höhenstraße). С севера он граничит с 19-м районом (Дёблинг), с востока — с 9-м (Альзергрунд) и с 17-м районом (Хернальс) на юге и на западе. Район расположен по обеим сторонам Верингского ручья (Währingerbach).

Этимология[править | править код]

Впервые район Веринг упоминается в документах в 1170 году под названием Warich. О происхождении имени можно только догадываться. Возможно название Веринг имеет славянское происхождение. Некоторые учёные прослеживают Warich до названия водоёма или реки: < *varika от славянского varъ — тёплая вода[1]. Другая вероятная версия происхождения названия Веринг — германская от Warich (поле определённого размера, обрабатываемое одним человеком за день). Ещё одна версия предлагает в качестве источника происхождения названия района имя Werigandus. Werigandus был первым настоятелем монастыря Михельбоерн[2], расположенного в соседнем районе Альзергрунд.

Кладбища[править | править код]

Надгробие в египетском стиле на Еврейском кладбище Веринга

В Веринге расположено несколько знаменитых венских кладбищ. Первое из них, Верингское кладбище, ныне известное как Парк Шуберта, является местом первоначального захоронения композиторов Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта. Могилы обоих композиторов были перенесены на центральное кладбище Вены в 1888 году. Тем не менее, здесь остался бюст Шуберта, установленный на месте его первого упокоения. Бюст был изготовлен скульптором Йозефом Диалером. Эпитафия, написанная Францем Грильпарцером, гласит: «Здесь похоронено бесценное сокровище. Но ещё более он унёс с собой надежд»[3] (нем. Die Tonkunst begrub hier einen reichen Besitz aber noch viel schönere Hoffnungen)

Еврейское кладбище Веринга (Jüdischer Friedhof Währing) было открыто в 1784 году и было главным местом захоронения членов венского Общества еврейской культуры (Israelitische Kultusgemeinde Wien). В прежние годы кладбище располагалось в границах Веринга, но в наши дни из-за изменения границ района оно оказалось в районе Дёблинг, хотя и сохранило историческое название. За исключением кладбища Святого Марка, оно является последним оставшимся кладбищем Вены в стиле Бидермейер. После закрытия в 1880-е годы оно было частично разрушено в годы Третьего рейха и сейчас лишь частично доступно для посещения из-за всё большего обветшания. Начиная с 2006 года местыми и федеральными политиками и рядом экспертов поднимается вопрос возможной реставрации кладбища.[4][5]

Население[править | править код]

Численность населения Веринга в последнее столетие сильно колебалась, в первые десятилетия XX века наблюдался быстрый рост, но затем последовал период стабильного сокращения числа жителей, продолжающийся со времён Второй мировой войны по настоящее время. Меньше всего жителей в районе проживало в 1869 году (17879 человек), высшее значение было зафиксировано в 1910 году (87658 человек). В 2006 году население района составляло 47391 чел.[6]

В честь Веринга назван астероид (226) Верингия, который был открыт 19 июля 1882 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в обсерватории города Вена.

Примечания[править | править код]

  1. H.D. Pohl. Slawische und slowenische (alpenslawische) Ortsnamen in Österreich. Graz, Urania (13.2.2002).
  2. История района Веринг на сайте музея района Веринг (немецкий) (недоступная ссылка). Дата обращения 10 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  3. CR-074. Шуберт. Вера Горностаева — Classical records — онлайн магазин компакт дисков с классической музыкой
  4. Bernstein, richard Vienna Journal; A Cemetery Mirroring the History of a City's Jews. New York Times. Архивировано 15 марта 2012 года.
  5. One of Europe's oldest Jewish cemeteries awaits salvation (недоступная ссылка). European Jewish Press. Архивировано 28 июля 2012 года.
  6. Population Statistics for Währing (in German). Statistik Austria. Архивировано 15 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]