Верхнефракийская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на город Сливен и Верхнефракийскую низменность с южных склонов гор Стара-Планина

Верхнефраки́йская ни́зменность[1][2], Мари́цкая ни́зменность[3] (болг. Горнотракийска низина) — самая обширная низменность в республике Болгария. Является частью более крупной историко-географической области Фракия, которая в Болгарии часто ассоциируется с низменностью, хотя ею не ограничивается. Является одной из географических областей страны, расположенной в Краищенско-Тунджанской зоне Балканского полуострова.

Географическое положение, границы и рельеф[править | править вики-текст]

Верхнефракийская низменность охватывает среднее течение реки Марица, а потому часто именуется также и Марицкая низменность.

Низинный рельеф простирается от гор Средна-Гора — на севере, Родоп — на юге, от Моминского ущелья на западе и до Манастирских возвышенностей, Светиилийских возвышенностей и Сакара — на востоке.

Длина низменности — 180 км, а ширина — 50 км. Площадь — 6 тыс. км². Средняя высота над уровнем моря — 168 м.

Чирпанские возвышенности и возвышенность Драгойна делят низменность на 2 части:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 73.
  2. Болгария // Атлас мира. — 3-е стереотипное издание, отпечатанное в 2002 г. с диапозитивов 1999 г. — Москва: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2002. — С. 99. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 218.

Ссылки[править | править вики-текст]