Верхуслава Всеволодовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верхуслава-Анастасия Всеволодовна (польск. Wierzchosława nowogrodzka; род. около 1125 года, ум. 15 марта 1162) — русская княжна из династии Рюриковичей, дочь новгородского князя Всеволода Мстиславича. Супруга польского князя Болеслава IV Кудрявого.

Женитьба Болеслава на Верхуславе состоялась в 1137 году. Считается, что этот брак устроила мать Болеслава Саломея фон Берг-Шельклиген, чтобы создать альянс с русскими князьями против своего пасынка Владислава. В следующем году умер отец Болеслава польский князь Болеслав III Кривоустый. Согласно его завещанию, Болеслав получил вновь образованное Мазовецкое княжество и Восточную Куявию, и Верхуслава стала княгиней Мазовецкой.

В 1141 году вдовствующая королева Саломея устроила в Ленчице со своими сыновьями собор, направленный против Владислава. Верхуслава сопровождала мужа на этот собор. Однако выступление Болеслава и его братьев против Владислава потерпело неудачу, во многом из-за того, что Великий князь Киевский Всеволод Ольгович, на поддержку которого они рассчитывали, предпочёл принять сторону Владислава. Планы сыновей Саломеи получить себе больше земельных владений провалились, а в качестве дополнительного унижения Болеслав Кудрявый с братьями по поручению Владислава были вынуждены отправиться в 1142—1143 годах послами в Киев. А в 1144 году умерла их мать Саломея.

К весне 1146 года Владислав захватил Мазовию, изгнав Болеслава, и осадил Гнезно, однако неожиданно начался мятеж в его собственных землях, а сам он был отлучён от церкви. В итоге Владислав с семьёй был вынужден бежать в Священную Римскую империю, а победившие братья произвели передел Польши. Болеславу достались княжество Силезия и Сеньориальный удел вместе с титулом «великого князя Польши». Верхуслава стала, таким образом, великой княгиней Польши.

У княжеской пары было трое детей:

Верхуслава, по-видимому, была похоронена в соборе в Плоцке. После её смерти Болеслав передал в цистерцианский монастырь в память о ней Евангелие, которое называлось «Евангелие Анастасии». Из этого исследователи делают вывод, что христианским именем Верхуславы было Анастасия.

После смерти Верхуславы Болеслав около 1173 года женился на ещё одной русской княжне — Марии Владимировне, дочери галицкого князя Владимира Володаревича.

Литература[править | править код]

  • Balzer O., Genealogia Piastów, wyd. II - Kraków 2005.
  • Magdalena Biniaś-Szkopek: Bolesław IV Kędzierzawy - książę Mazowsza i princeps. Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 2009. ISBN 978-83-7177-603-8.
  • Spórna M., Wierzbicki P., Słownik władców Polski i pretendentów do tronu polskiego, Kraków 2003.
  • Temat:Polska, Skarby kultury, Katowice 2004.

Ссылки[править | править код]