Ветрино (Витебская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ветрино.
Городской посёлок
Ветрино
белор. Ветрына
Vetryno (Polotzk district) 3a.jpg
Герб[d]
Герб[d]
55°24′42″ с. ш. 28°28′30″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Статус Полоцкий райисполком
Область Витебская
Район Полоцкий
Поселковый совет Ветринский
История и география
Основан XV век
Первое упоминание 18 февраля 1459 года
Прежние названия Ветрен
Городской посёлок с 1958
Площадь 5,22[1] км²
Высота НУМ 151 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 2220[2] человек (2016)
Плотность 425 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 214
Почтовый индекс 211434
Автомобильный код 2
Ветрино на карте
Ветрино
Ветрино
Ветрино на карте
Ветрино
Ветрино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ве́трино (белор. Ветрына) — городской посёлок (до 1958 года — деревня)[3] в Полоцком районе Витебской области Белоруссии. Расположен в 22 км на юго-запад от Полоцка на автодороге Р45 (Полоцк — Глубокое — граница Литвы). Население — 2220 человек (на 1 января 2016 года)[2].

Происхождение названия[править | править код]

Есть несколько легенд о происхождении названия посёлка. Одна из них гласит, что однажды, российская императрица Екатерина Великая, путешествуя по землям своего государства, проезжала по Ветринщине. В какой-то период времени, она приказала остановить карету и вышла, то ли насладится красивыми здешними пейзажами, то ли пообщаться со своими подданными. И, в этот самый момент, резкий порыв ветра буквально раздул её царский наряд. Прижав платье руками, она воскликнула: «Ой, как ветрено!». Её слова были, якобы подхвачены местными жителями и с этого времени и появляется село с названием Ветрино. Но это всего лишь легенда. В 1780 году Екатерина Вторая действительно совершала путешествие по вновь присоединённым землям Восточной Беларуси (по первому разделу Речи Посполитой 1772 года). Но Ветринщина, ещё до 1793 года, продолжала находится в составе Речи Посполитой. Поэтому путь Екатерины Второй лежал из Санкт-Петербурга через Полоцк и, далее, по правой стороне Двины, минуя д. Струнне, до паромной переправы через Двину около Бешенковичей и, затем, в Могилёв. Поэтому императрица Екатерина никак не могла проезжать через Ветрино. И более в этих землях императрица никогда не была.

Существует предположение, что название Ветрино связано с болгарскими наёмниками короля Речи Посполитой Стефана Батория, который в 1579 году отвоевал Полоцк у Московского государства. Среди наёмников якобы были и уроженцы села Ветрино, которое и сейчас находится в Болгарии. Эти-то болгары и были наделены землёй королём на территории современной Ветринщины, поэтому и дали своё название местному поселению. Красивая легенда, но не более того, если учесть, что между первым упоминанием о Ветрино в письменных источниках и взятием Полоцка войском Речи Посполитой — ровно 120 лет.

Есть и ещё одна легенда о том, что на горе, где сейчас находится бывший военный городок было языческое святилище, где поклонялись духу ветров — Ветровому (или Ветреному мужу). Отсюда и соответствующее название близлежащего села.

Скорее всего, название своё Ветрино получило в более ранние времена, чем время Ливонской войны и период царствования Екатерины Второй и было связано с розой ветров в данной местности, которые сопровождались относительно постоянными воздушными потоками. Эта версия подтверждается исследованиями известного этнографа и филолога Трусмана Ю. Ю. В своём труде «Этимология местных названий Витебской губернии» (с.62) он выводит название из латышскго «wehtra» и литовского «wietra», что в переводе означает «метель» и немецкого «windigen» — веять[4].

История[править | править код]

История посёлка уходит в далёкое прошлое. Случайно найденные в Ветрино остатки гончарной мастерской с фрагментами керамической посуды, позволяют говорить о том, что уже во второй половине XIV века здесь уже жили люди.

Фрагменты глиняной посуды

В современной исторической науке, сложилась практика считать временем основания того или иного населённого пункта первое письменное упоминание о нём. Так было с Полоцком (862 г.), Витебском (974 г.), Минском (1067 г.) и другими древнеславянскими городами. Так было и с местечком Ветрино. Первое упоминание об этом местечке датируется 18 февраля 1459 года. Эта запись содержится в письме Полоцкого воеводы к бургомистру городу Риги — столицы Ливонского ордена. Оригинал письма хранится в Государственном историческом архиве Латвии в фонде 673 (Оп. 4. Ящ. 18) под номером № 198.

Перевод полного его текста:

«[1459 г.]

От пана Петра Монтигирдовича, воеводы полоцкого, маршалка земского, соседу и другу нашему бургомистру рижскому пану Ганусу Пилиповичу поклон и наилучшие пожелания. Стало мне известно, что приезжало посольство рижское к боярам и горожанам полоцким: и магистр, и архиепископ и ратманы рижские, а я об этом предупреждён не был. Я немного не успел к вашему приезду, а вы не захотели меня подождать или послать за мной. Очень жаль, что мы не встретились с вами и с посольством. Поэтому, если вам трудно будет вернуться и увидеться со мной, то сообщите мне о результатах вашего посольства.

Написано в Ветрино, 18 февраля»[5]

Грамота полоцкого воеводы Петра Монтигирдовича к бургомистру рижскому пану Ганусу Пилиповичу.

Возникает вопрос, что делал воевода в Ветрино и почему оттуда написал письмо в Ригу? Объезжал свои владения или проезжал мимо? Если учесть, что воевода всегда ездил со свитой, то в Ветрино был немаленький постоялый двор, чтобы уместить его сопровождающих. Следовательно, Ветрино должно было быть значительным по размерам и находиться при большой дороге.

И такая дорога была. Называли её «Ольгердовым шляхом». Проложена она была по указанию Великого князя Литовского Ольгерда, во время его походов на территорию Московского княжества в конце XIV века. Проходил «шлях» из Полоцка по Задвинским лесам, через имение Рудню, реку Ушачу и, далее, к местечку Глубокому и в столицу Великого княжества — Вильно. Значимость дороги заключалась и в необходимости прямой связи Вильно, как столицы Великого княжества Литовского, с самой крупной крепостью на границе с основным на то время соперником — Московским княжеством — Полоцком. Вот почему полоцкий воевода Пётр Монтигирдович и оказался в Ветрино, которое находилось на этом пути. А ехал он из, подаренного ему Великим князем Литовским Сигизмундом Кейстутовичем, владения Ивье, Ошмянского повета[6]. Если учесть тот факт, что дата написания послания стоит 18 февраля, можно предположить, что движение воеводы со свитой в Полоцк приостановила либо непогода, либо наступление вечерних сумерек.

Известный исследователь Полотчины — Ксенофонт Антонович Говорский в 1852 году совершил путешествие по местам «Ольгердова шляха», по итогом которого подготовил две научные статьи, напечатанных в пятом томе «Записок императорского археологического общества» в 1853 году: "Поездка из Полоцка по направлению, так называемой, «Ольгердовой дороги» и «Археологические изыскания в окрестностях Полоцка». На своём пути посетил он и Ветрино. По его словам, тогда ещё было можно увидеть следы былого величия Ветрино, в виде каменных фундаментов, разбросанных по окрестным пригоркам. Как ему рассказывали старожилы данных мест, Ветрино, когда-то было пригородом Полоцка и насчитывало 12 церквей[7].

В середине XVI века Ветрино значится как местечко в составе Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. Являлось центром волости Лепельского уезда.

В 1924—1931 и 1935—1960 годах Ветрино было центром Ветринского района.

С 20 января 1960 года — в составе Полоцкого района.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Культура[править | править код]

Комплексный народный музей (музей Б. И. Эпимах-Шипило, этнографический музей, краеведческий музей, военный музей).

Достопримечательности[править | править код]

  • Римско-католическая церковь блаженного Юрия Матулевича (1990)
  • Православная церковь в честь Сретения Господня (1996)

Утраченное наследие[править | править код]

  • Церковь Святого Архангела Михаила (1728, утрачено 1924)
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1811, утрачено 1910)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анализ формального рынка недвижимости городской поселок Ветрино ЯНВАРЬ 2012 – ИЮНЬ 2019
  2. 1 2 Численность населения на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  3. Указ о преобразовании деревни
  4. Трусман, Ю.Ю. Этимология местных названий Витебской губернии: труд Ю.Ю. Трусмана. - Ревель: тип. Г. Матизена, 1897. - [4, 331 с. (с.62)]. rusneb.ru - Национальная электронная библиотека. Дата обращения: 27 августа 2020.
  5. Полоцкие грамоты XIII — начала XVI в. Том I. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2015. — 864 c.: XVI с. ил. (с.249)
  6. Полоцкие грамоты XIII -начала XVI века [Текст] : историческая литература / Институт славяноведения РАН; ред. А. Л. Хорошкевич. -Москва : Университет Д. Пожарского. Т. 2. −2015. −520 с. (с.127)
  7. Записки императорского Русского археологического общества в 14 т. Т.5. — Санкт-Петербург: [Русское археологическое о-во], 1847—1858. — 1853. — 481 с. (Приложение V, с.99)

Ссылки[править | править код]