Вечный сентябрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ве́чный сентя́брь (англ. Eternal September, также англ. September that never ended «сентябрь, который никогда не закончился»)[1] — это сленговое выражение, возникшее в сети Usenet, придуманное Дейвом Фишером для периода, начавшегося в сентябре 1993 года. Выражение представляет собой мнение о том, что нескончаемый наплыв новых пользователей, начиная с указанной даты, непрерывно понижает стандарты обсуждений и поведения в Usenet, а в более широком смысле — и во всём Интернете.

История возникновения[править | править код]

Usenet возникла в 1980 в университетской среде, где каждый сентябрь огромное число новых студентов университетов из северного полушария получали доступ к Usenet, и требовалось некоторое время для усвоения ими сетевых правил поведения и сетевого этикета. Приблизительно месяц спустя, теоретически, эти новые пользователи должны были научиться вести себя в соответствии с общепринятыми соглашениями. Таким образом, сентябрь всегда предвещал в сети пиковый наплыв новичков, нарушающих правила.

В 1993 году America Online (AOL) начала предлагать доступ к Usenet своим десяткам тысяч, а позднее — миллионам пользователей. Слишком большое число пользователей AOL тех лет было намного менее подготовлено к изучению нетикета по сравнению со студентами-первокурсниками. Это случилось отчасти потому, что AOL не предприняли ничего для того, чтобы обучить своих пользователей обычаям Usenet или объяснить им, что предоставленные форумы не были простой услугой, оказываемой AOL. В то время как ежегодный наплыв сентябрьских первокурсников не был критически большим, огромное число новых пользователей теперь угрожало исчерпать возможности Usenet по привитию своих социальных норм новичкам[2].

Начиная с этого момента, резкое увеличение популярности Интернета привлекло постоянный приток новых пользователей. Таким образом, с точки зрения пользователей Usenet, пришедших до 1993 года, систематический «сентябрьский» наплыв новых пользователей никогда не заканчивается. Понятие было впервые использовано Дейвом Фишером 26 января 1994 года в сообщении в alt.folklore.computers[3]:

«Сейчас уже неважно. Сентябрь 1993 войдёт в net.history как сентябрь, который никогда не закончится.»

Некоторые провайдеры прекратили доступ к новостным группам, используемым для передачи файлов, а другие закрыли доступ в Usenet вообще. 9 февраля 2005 года AOL прекратил предоставление доступа к Usenet своим пользователям, о чём было объявлено 25 января 2005 года[источник не указан 89 дней]. 16 сентября 2008 года Comcast прекратил предоставление услуги новостных групп, предоставляемой всем пользователям высокоскоростного доступа[источник не указан 89 дней]. Это позволило некоторым участникам заявить о том, что, возможно, сентябрь в конце концов закончился[источник не указан 89 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Eric Raymond. September that never ended. The Jargon File (version 4.4.7). Дата обращения 13 сентября 2008. Архивировано 23 июля 2012 года.
  2. net.wars Архивная копия от 5 мая 2011 на Wayback Machine, op. cit., Chapter 3. (англ.)
  3. Dave Fischer (1994-01-26). "Weeks? hah!!". alt.folklore.computers. Проверено 23 марта 2007. (англ.)

Ссылки[править | править код]