Виаджо, Серхио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серхио Виаджо
Sergio Viaggio
Sergio Viaggio.jpg
Серхио Виаджо дома
Дата рождения 24 августа 1945(1945-08-24) (74 года)
Место рождения Буэнос-Айрес, Аргентина
Страна  Аргентина
Научная сфера переводы
Альма-матер Университет дружбы народов им. П. Лумумбы (1971)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серхио Виаджо (род. 24 августа 1945 года, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский писатель, педагог, переводчик, почетный профессор университета Вик (Vic). Выпускник Университета дружбы народов им. П. Лумумбы (1971).

Биография[править | править код]

Серхио Виаджо родился 24 августа 1945 года в Буэнос-Айресе, Аргентина. Высшее образование получил в России, в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Специализировался на русском язык и литературе. В 1971 году защитил диплом на тему: «Проблемы метрического перевода с русского на испанский (на основе переводов поэзии Пушкина)».

По окончании учебы, в 1974 году работал переводчиком испанского отделения в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, через год перешел работать в секцию переводчиков. В разное время работал в Верховном Суде штата Нью-Джерси, преподавал в около 20 учебных заведениях в Северной и Южной Америке, Европе, Африке.

С 1991 года и до ухода на пенсию занимал должность начальника отдела переводов Отделения Организации Объединенных Наций в Вене.

Серхио Виаджо — автор более пятидесяти работ в специализированных изданиях на разных языках. Переводит с английского, русского, французского и итальянского языков на испанский. Написал книгу «Общая теория интерлингвального посредничества» («Teoría general de la mediación interlingüe»), в которой описывает свою теорию перевода. Его перу принадлежит роман «Страна правосудия» («El país de la justicia»).

В настоящее время является почетным членом Международной ассоциации переводчиков и специалистов по переводу, членом Международной ассоциации переводчиков (Asociación Internacional de Intérpretes de Conferencia, AIIC) и одним из основателей Европейского общества исследований перевода, в котором он работал до ухода в отставку в 1993 году. Серхио Виаджо — почетный профессор университета Вик (Vic), 2005; доктор наук университета Bath, 2007.

Ссылки[править | править код]