Видероэ, Рольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рольф Видероэ
норв. Rolf Wideröe
Дата рождения 11 июля 1902(1902-07-11)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 октября 1996(1996-10-11)[1] (94 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Место работы ЦЕРН, DESY, ETH Zurich
Альма-матер RWTH Aachen University
Научный руководитель В.Роговский
Известен как конструктор бетатрона
Награды и премии

Рольф Видероэ (Rolf Wideröe, 11 июля 1902, Христиания11 октября 1996, Оберзиггенталь) — норвежский физик, автор многих пионерских работ в области физики ускорителей. Родился в Осло, обучался в университете Карлсруэ, Германия.

Видероэ первым предложил идею создания бетатрона (первые наброски 1923 г, как материал диссертации — 1925 г.), и в 1926 году сконструировал его, однако он не заработал из-за ошибок в расчёте удержания и фокусировки пучка, а также из-за накопления электрического заряда на стенках диэлектрической вакуумной камеры. Тем не менее, работа Видероэ имела решающее значение для последователей: в 1940 году, пользуясь его наработками, Дональд Керст запустил первый в мире бетатрон.

Другие важнейшие работы Видероэ посвящены разработке циклотрона, методам линейного ускорения, радиотерапии рака, теории синхротронов и др. Автор нескольких патентов на методы ускорения частиц. Участвовал в разработке и создании нескольких бетатронов, циклотронов, синхротронов, накопителей. Работал в таких крупных ускорительных центрах как ЦЕРН и DESY.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]