Пекарский, Викентий Викентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викентий Викентьевич Пекарский
Пекарский memory.jpg
Мемориальная доска на здании НИИ Кардиологии ТНЦ СО РАМН в Томске в честь человека, впервые оживившего сердце
Дата рождения 2 февраля 1937(1937-02-02)
Место рождения посёлок Самусь,
Томский район,
Томский округ,
Западно-Сибирский край,
РСФСР
Дата смерти 1 декабря 1994(1994-12-01) (57 лет)
Место смерти Томск,
Российская Федерация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера хирургия
Альма-матер Томский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик РАМН
Научный руководитель проф. С.П. Ходкевич, проф. Н. М. Амосов
Известные ученики С. В. Попов, д. м. н., руководитель Сибирского федерального аритмологического центра при НИИ Кардиологии ТНЦ СО РАМН, Г. Ц. Дамбаев, академик РАМН, засл. деятель науки Республики Бурятия и др.
Награды и премии

Пека́рский Вике́нтий Вике́нтьевич (1937—1994) — советский кардиохирург, заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского университета (1974—1994), заведующий хирургическим отделением НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (1980—1994), доктор медицинских наук, академик РАМН.

Биография[править | править код]

В. В. Пекарский родился 2 февраля 1937 года в рабочем посёлке речников Самусь Западно-Сибирского края РСФСР (ныне посёлок Томской области) в семье капитана речного пароходства и врача. Уже на 3-м курсе медицинского института, куда он поступил после окончания Самуськой средней школы, начал заниматься в научном студенческом кружке на кафедре общей хирургии под руководством профессора С. П. Ходкевича, а на 4-м курсе ассистировал профессору Н. М. Амосову во время стажировки в Киеве. После окончания института с 1960 году работал торакальным хирургом и анестезиологом торакального отделения Томского городского противотуберкулезного диспансера. С марта 1964 года и до последних своих дней работал в клинике и на кафедре общей хирургии ТМИ, а с 1974 года в течение 20 лет заведовал кафедрой общей хирургии. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 — докторскую, в 1980 году избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Викентий Викентьевич принимал активное участие в создании Томского НИИ кардиологии, а отделение сердечно-сосудистой хирургии и нарушения ритма обязаны своим существованием только Пекарскому. Занимаясь проблемами кардиологии, кардиохирургии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологией экстремальных состояний, В. В. Пекарский стал основателем торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске. Его метод определения интраоперационной кровопотери с помощью оригинального аппарата, действие которого основано на изменении электропроводности, и в настоящее время является достаточно современным.

В. Пекарский впервые в городе Томске начал проводить операции на сердце, а также вести исследования в области электрической стимуляции сердца. В 1974—1980 годах занимался разработкой метода вспомогательного кровообращения, в том числе внутриаортального баллонирования и прямого кардиомассажа. Всеобщее признание среди хирургической общественности получили его работы по хирургическому лечению миопатий. В это же время совместно с инженерами был создан электрический стимулятор желудочно-кишечного тракта, который в настоящее время выпускается серийно под названием «кремлёвская таблетка».

В 1985 году В. Пекарский начал комплексные исследования по автоматической дефибрилляции сердца и стал ведущим специалистом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря его исследованиям в г. Томске впервые в стране был экспериментально обоснован и внедрен в клиническую практику метод энергетической кардиоверсии-дефибрилляции. Благодаря таланту хирурга и удивительным способностям организатора Томский НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН является в настоящее время одним из ведущих научных и лечебных учреждений этого профиля. Современные технологии коррекции ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, хирургическое лечение врожденных пороков, внедрение новых суперсовременных технологий лечения ряда заболеваний сердца — вот далеко неполный перечень проблем, которыми в настоящее время в прямом смысле на мировом уровне занимаются томские кардиохирурги благодаря тем инновациям, которые были внедрены В. В. Пекарским.

Викентия Викентьевича отличала удивительная работоспособность, осуществляя по несколько операций в день, он успевал читать лекции студентам медицинского института, заниматься с молодыми докторами, помогать аспирантам и соискателям. Являясь автором 300 работ, в том числе 5 монографий, более 20 авторских свидетельств, около 60 рационализаторских предложений В. В. Пекарский был и блестящим оратором. Его яркие выступления на всесоюзных и международных конгрессах и симпозиумах отличались выразительностью и глубоким содержанием. В настоящее время многочисленные ученики и последователи дела Викентия Викентьевича Пекарского работают не только во многих уголках нашей необъятной Родины, но и за рубежом, сохраняя и преумножая достижения своего Учителя.

Член Правления Международного Общества по электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца. В 1992 году избран Действительным членом РАМН и в Правление и в Президиум Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Являлся редактором БМЭ, раздел «Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей».

Научные труды: получил 25 авторских свидетельств на изобретение, опубликовал 186 научных работ, в том числе 5 монографий.

Сочинения[править | править код]

  • Пекарский В. В. Управление ритмом и темпом сердца с помощью электрокардиостимуляции парными и биоуправляемыми импульсами. — Томск, 1980.
  • Пекарский В. В. Применение прямого механического кардиомассажа для реанимации и биологической консервации почек. — Томск, 1981.
  • Пекарский В. В. Грудная симпатэктомия. — Томск, 1980; То же. 1982.
  • Пекарский В. В. Экспериментальная кардиомиопластика. — Новосибирск, 1990; То же. 1992.
  • Пекарский В. В. Электрическая стимуляция желудочно-кишечного тракта в хирургии. — Томск, 1990.
  • Пекарский В. В. Электроимпульсная и медикаментозная терапия нарушений сердца при острой ишемии миокарда. — Томск, 1991.
  • Пекарский В. В. Механическая и биомеханическая поддержка сердца. — Томск, 1991.
  • Pekarsky, Vikentiy Optimal electrical stimulation for Latissimus dorsi muscle after cardiomyoplasty // Journal of Cardiac Surgery. — N.Y.: John Wiley & Sons, 1993. — Vol.8. — № 2.

Литература о В. В. Пекарском[править | править код]

  • Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2003): Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, М. В. Грибовский, Г. И. Мендрина, А. И. Венгеровский, В. В. Новицкий. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 2004.
  • Профессора медицинского факультета Императорского Томского университета… 1878—2003. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 2003.
  • Ювелирное ремесло: Кафедра и клиника общей хирургии СибГМУ стали кузницей кадров для многих медицинских учреждений Томска // обл. газета Томские новости. — Томск, 2011. — 6 апреля. Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru
  • Светлой памяти академика В. В. Пекарского: Воспоминания Евдокии Лазаревны Селиной // Сибирский медицинский журнал. — Томск, 2002. — № 3.
  • Тихонов В. И. Кафедре общей хирургии СибГМУ — 110 лет // журнал Бюллетень сибирской медицины. — Томск, 2002. — № 1.
  • Комкова Е. К. В. В. Пекарский — врач, учёный, педагог // сборник статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н. И. Пирогова (Томск, 2007) / под редакцией проф. Новицкого В. В. и д.м.н. Огородовой Л. М. — Томск: СибГМУ, 2007. Электронный ресурс: tele-conf.ru
  • Пекарский В. В. // Большая медицинская энциклопедия / Изд. 3-е. — М., 1982. — Т.18.
  • Томский научный центр. 20 лет (1979—1999). — Томск, 1999.
  • Некрылов С. А. Пекарский Викентий Викентьевич // Энциклопедия Томской области, Т.2. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 2009. — С.560, фото. — ISBN 978-5-7511-1917-1
  • Пекарский, Викентий Викентьевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 252. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]