Википедия:Берегите букву «ё»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ББЁ

Когда большинство населения было неграмотным, люди, подрастая и взрослея, обучались русской речи, узнавали новые для себя слова от родителей, бабушек и дедушек, то есть из устной речи окружающих[1]. Теперь же такое бывает только в самые первые годы жизни ребёнка. А дальше человек узнаёт все остальные новые для себя слова по большей части из текстов. А тексты почти все, как мы знаем, не ёфицированы, то есть в них буква «ё» заменена на «е».

Ни один человек никогда не прочтёт в незнакомом слове букву «е» как «ё». В этом и заключается нехитрый механизм вытеснения буквы «ё» — прежде всего из тех слов, которые не находятся в повседневном употреблении. В результате из многих русских слов буква «ё» просто исчезает, это один из примеров влияния письменной речи на устную.

Backquote.png

Был такой русский путешественник — Семён Иванович Дежнёв, его именем назван известный мыс. Одна учительница географии в школе говорила «мыс Де́жнева», так говорили и её ученики, пока один из них не заглянул в энциклопедию.

Особенно актуальна ёфикация для географических названий (топонимов). Из-за факультативности употребления буквы «ё» она уже исчезла из тысяч географических названий, и этот процесс продолжается: «ё» исчезает из названий населённых пунктов и даже станций метро («Планёрная»).

Помогите сохранить букву «ё» в тех словах, где она пока есть!

Примечание[править вики-текст]

  1. Оригинальный текст эссе доступен здесь.