Википедия:Не занимайтесь троллингом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ВТ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ВТ
  • ВП:ТРОЛЛЬ
  • ВП:НЗТ
На этой странице говорится о концепции троллинга. Она описывает подходы, применяемые к троллям — участникам, стремящимся разрушить сообщество Википедии или помешать конструктивной работе других участников.

Троллинг означает сознательные и преднамеренные попытки нарушить функционирование Википедии или уменьшить её полезность для участников, работающих над созданием содержимого Википедии или помогающих поддерживать её функционирование. Троллинг является сознательным нарушением духа правил интернет-общежития без нарушений их буквы. Как сам троллинг (в виде явных или замаскированных личных нападок и необоснованной критики участников), так и оценка чьего-либо вклада как троллинга неизбежно включают в себя оценку одним участником ценности вклада другого участника. Поскольку такая оценка является не намного более полезной для разрешения конфликта, чем неаргументированное «я с Вами не согласен», необходимо концентрироваться в большей мере на оценке поведения участника, а ещё лучше — конкретных правок, чем на его предполагаемых намерениях, предполагать добрые намерения, когда это возможно, и избегать глобальных обобщений и общей негативной оценки вклада участника, даже если он, предположительно, занимается троллингом.

Следует избегать обвинений в троллинге. Настоящее правило нужно в первую очередь для того, чтобы дать понимание, что, казалось бы, невинные правки могут преследовать серьёзные деструктивные цели (и наоборот). Если троллинг можно пресечь (сделать его неэффективным) без обвинений, без использования слова «троллинг», без санкций, с минимизацией отвлечения внимания сообщества на троллинг, то следует именно так и поступить: не кормить троллей — это самый эффективный способ борьбы с ними.

Если вы всё же обвиняете другого участника в троллинге (в том числе — при вынесении предупреждений, административных или арбитражных решений), вы в обязательном порядке должны убедительно (особенно когда вы обвиняете опытного участника):

  • показать умысел участника именно на нарушение конструктивной работы; и
  • обосновать невозможность пресечения нежелательных действий без обвинения в троллинге (в частности, при помощи указания на конкретные предметные нарушения правил, решений или традиций проекта); и
  • удостовериться, что ваше мнение соответствует консенсусу сообщества (и отозвать обвинения и извиниться при появлении признаков того, что ваше мнение не является консенсусным).

В противном случае, ваше обвинение будет противоречить правилу о недопустимости оскорблений. Помните, что назвав тролля троллем, вы только дадите ему новую пищу для троллинга. А ошибившись, вы оскорбите человека, сильно навредите его репутации (особенно вредно для проекта это в случаях, когда человек не скрывает своего имени), спровоцируете его на усугубляющие ситуацию неадекватные действия или уменьшение положительного вклада.

Троллинг — это не то же самое, что вандализм, хотя в некоторых случаях вандализм может быть использован как средство троллинга. Вандал может получать удовлетворение просто от порчи страниц Википедии, оскорбления случайных участников или распространения некоей информации запрещённым правилами путём (например, путём массового размещения однотипных сообщений на многих страницах). В то же время тролль сознательно использует психологические особенности человеческой натуры или законы социальной организации человеческих сообществ, чтобы привлечь к себе внимание, вызвать раздражение и неудовольствие других участников.

Существует много типов участников, проявляющих то или иное деструктивное поведение, но не являющихся троллями. Участники, регулярно занимающиеся войнами откатов, упорно проталкивающие собственную ненейтральную точку зрения или собственные оригинальные теории и исследования, «странные люди» (например, чрезвычайно обидчивые участники), участники, регулярно нарушающие правила вежливости или оскорбляющие других участников, а также участники, регулярно и громко критикующие Википедию, её правила, обычаи и традиции, её процедуры, её структуры и её «должностных лиц», вовсе не обязательно являются троллями. Однако любой из перечисленных видов поведения может быть использован с целью троллинга.

Менталитет тролля заключается в том, что он значительно больше интересуется исследованием того, как другие участники реагируют на его поведение, чем тем, что должно интересовать добропорядочного участника Википедии — фактической достоверностью, проверяемостью, наличием авторитетных источников, нейтральностью, общим качеством и полнотой представленной в Википедии информации. Если участник-тролль не получает ожидаемой бурной реакции от других участников на свои очевидно провокационные правки, он не получает дальнейшей «энергетической подпитки» и рано или поздно успокаивается. Если же сомнительные правки участника, тем не менее, не вызывают бурной реакции в сообществе, вероятнее всего, этот участник не является троллем (например, он может добросовестно заблуждаться, или может вести себя деструктивно по причинам, не имеющим отношения к сознательному троллингу).

Основатель Википедии Джимми Уэйлс читает лекцию о том, как вести себя с троллями

Определение троллинга

Идея дать полное и исчерпывающее определение троллинга неосуществима и в каком-то смысле комична. Сама суть троллинга в том, чтобы ускользать от любого сколь-нибудь точного определения и постоянно находить новые, неожиданные, «инновационные» способы провокационного, раздражающего или привлекающего внимание поведения. Поэтому дать точное определение не только невозможно, но и не нужно. Ниже следует описание различных методов троллинга, уже применявшихся в Википедии, которые могут помочь составить общее представление о том, что такое тролли, как они себя ведут и какие методы могут применять. Однако следует помнить, что невозможно предусмотреть все возможные способы, которыми тролль может сознательно нарушить функционирование Википедии. По этой причине нет смысла устанавливать жёсткие правила, в которых было бы написано, что те или иные виды троллинга влекут за собой те или иные санкции. Однако это не означает, что троллинг в Википедии допусти́м: в случае однозначной идентификации поведения участника как направленного на троллинг или провокацию, участник может быть подвергнут санкциям за подрыв функционирования Википедии.

Троллинг — это сознательная, злонамеренная попытка помешать конструктивному редактированию Википедии. Невежество само по себе не является троллингом. Несогласие участника с чем-либо само по себе не является троллингом. Внесение правок, нарушающих нейтральность или принятый в Википедии стиль оформления статей, само по себе не является троллингом, даже если участник агрессивно защищает свою позицию. Необоснованные номинации статей на удаление, переименование, объединение или избрание (либо, наоборот, лишение статуса хорошей/избранной), необдуманные выдвижения очевидно непроходных кандидатур на те или иные должности, открытие ненужных голосований и опросов, слабо обоснованные иски в АК, плохо продуманные предложения изменений в правилах также сами по себе не являются троллингом. Такие действия могут быть сочтены троллингом, только если они явно служат цели вызвать раздражение и негативную реакцию в сообществе, а не мотивированы простым невежеством, незнанием правил и обычаев Википедии или особенной (отличающейся от «общепринятой») точкой зрения участника. Это требует оценки мотивов, стоящих за теми или иными действиями участника. Подобная оценка не может быть сделана со 100 %-й уверенностью, поскольку мы не можем точно знать, что происходит в душе другого человека. Это следует иметь в виду всегда, когда кому-либо хочется назвать другого участника троллем.

Виды троллинга

Все перечисленные выше виды неконструктивного поведения описывают методы, применяемые некоторыми троллями. Однако из этого описания не следует, что все, или большинство, или любой отдельно взятый участник, практикующий подобное поведение, непременно является троллем. Это также не означает, что если участник не был замечен ни в одном из перечисленных типов характерного для троллей поведения, то он не является троллем. Важной частью определения троллинга является то, что он совершается участником с целью «посмотреть на реакцию», вызвать раздражение, недовольство или негодование других участников, спровоцировать их на резкую ответную реакцию или привлечь внимание к себе.