Википедия:Викимедиа2030

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Создание нашего общего будущего
Рекомендации по достижению видения Викимедиа 2030 (Wikimedia 2030)
Викимедиа 2030

В 2017 году мы поставили перед собой амбициозную цель: к 2030 году стать основной инфраструктурой экосистемы свободных знаний. Как мы можем этого достичь? Мы анализировали, обсуждали и дорабатывали идеи, чтобы превратить их в рекомендации о том, как воплотить наше видение в жизнь. Эти рекомендации содержат информацию о том, что именно нам нужно предпринимать для устойчивого и инклюзивного роста и развития. Они раскрывают способы реализации новых возможностей и решения проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Кроме того, они рассказывают о том, как мы можем воплотить в жизнь равенство знаний и принцип знаний, как услуги. Таким образом, все, кто уже с нами или только планирует к нам присоединиться, могут внести свой эффективный вклад в инициацию, обмен и обеспечение доступа к свободным знаниям.

РЕКОМЕНДАЦИИ[править код]

  1. Обеспечение устойчивого развития (Обсудить!)
  2. Создание культурных изменений для формирования инклюзивных сообществ (Обсудить!)
  3. Улучшить пользовательский опыт (Обсудить!)
  4. Обеспечение защиты и безопасности (Обсудить!)
  5. Обеспечение справедливости в процессе принятия решений (Обсудить!)
  6. Стимулирование и развитие распределенного лидерства (Обсудить!)
  7. Инвестиции в развитие навыков (Обсудить!)
  8. Управление внутренними знаниями (Обсудить!)
  9. Координация между заинтересованными сторонами (Обсудить!)
  10. Приоритетные темы для воздействия (Обсудить!)
  11. Инновации в области свободных знаний (Обсудить!)
  12. Оценка, возобновление и адаптация (Обсудить!)
  13. Планирование масштабирования инфраструктуры (Обсудить!)

Участие[править код]

Пожалуйста, оставьте свой отзыв и свои вопросы на странице обсуждения этой страницы или на страницах обсуждения для конкретных рекомендаций (ссылки выше)!

С командой по стратегии движения мы обобщим отзывы и учтем их, а затем внесем изменения в рекомендации.

Начнём ![править код]

На следующих страницах вы найдете первую версию документа о стратегии движения, содержащую 13 рекомендаций по изменению, принципы, которые лежат в их основе, обзор процесса и описание изменений, описывающих, как эти рекомендации связывают и разрабатывают в целом, чтобы помочь согласоваться с нашим стратегическим направлением.

Вы можете прочитать основной контент на арабском, английском, французском, немецком, хинди, португальском и испанском языках. Английская версия также содержит более длинный раздел «Принципы» и расширенные разделы «Почему» и «Как» для каждой рекомендации, которые предлагают дополнительное обоснование и контекст. Помимо этого, этот контент ссылается на более подробные разделы «Вклад сообщества» для каждой рекомендации. Эти идеи пришли со всего Движения и были выдвинуты в онлайн-дискуссиях, а также в автономном режиме в стратегических салонах по всему миру и в Wikimania.

Содержание рекомендаций сильно взаимосвязано. Чтобы понять, как рекомендации связаны друг с другом, мы рекомендуем сначала прочитать описание изменений. Мы рекомендуем вам прочитать каждую рекомендацию и рассмотреть ее с точки зрения вашего сообщества или контекста. Если вы склонны, пожалуйста, оставьте свои мысли на странице обсуждения каждой рекомендации или на активных форумах в вашем языковом сообществе. Чтобы получить более глубокое понимание идей, лежащих в основе рекомендаций и послуживших основой для их развития, ознакомьтесь с разделом принципов. Наконец, разделы о процессе и будущих шагах описывают шаги, которые привели нас к этой точке и что будет дальше.