Википедия:Именование статей/Технические ограничения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • ВП:ТЕХН
Crystal Clear app applixware.png Именование статей
Общее руководство
Категории и служебные
Архивы

Заголовки некоторых статей могут показываться некорректно из-за технических ограничений. Для того чтобы дать читателям понять, как же в действительности называется статья, используются специальные шаблоны.

Технические ограничения[править код]

Длина[править код]

Длина названия страницы не должна превышать 255 байт в кодировке UTF-8. При этом кириллические буквы кодируются двумя байтами.

Символы[править код]

Следующие символы нельзя использовать в заголовках статей:

# < > [ ] | { } �[1]

Статья не может называться «.» или «..» или начинаться с «./» или «../».

Символ «%» обычно может использоваться, за исключением случаев, когда сразу за ним следуют две шестнадцатеричные цифры, образующие percent-encoded символ.

Символ «/» используется для указания подстраниц, и хотя в основном пространстве статей механизм подстраниц не включён, существует две особенности:

  • если «/» используется в начале заголовка, то, чтобы сослаться на статью, нужно либо поставить в начале ссылки двоеточие, либо заменить «/» на мнемонику, например [[:/etc/passwd]] или [[&#47;etc/passwd]] для /etc/passwd.
  • подстраницы разрешены в обсуждениях статей (обычно используются для архивации), поэтому некоторые страницы обсуждений имеют сверху ссылку на «верхнюю» страницу.

Символ подчёркивания «_» автоматически заменяется на пробел. Подряд идущие пробелы заменяются на один. Убираются пробелы в начале и в конце заголовка, а также между префиксом и названием. Таким образом, ссылка [[ _ Википедия :_ _Специальные _символы__ _]] ведёт на страницу Википедия:Специальные символы.

Примечания[править код]

  1. Этот знак расценивается как любой символ, в том числе и запрещённый.

Первая буква[править код]

Первая буква названия статьи — всегда заглавная. Отображение заголовка может быть исправлено с помощью описанного ниже шаблона, однако в окончательном URL-адресе, показываемом в браузере, название всё равно будет присутствовать с заглавной первой буквой. Например, статья о x86 находится по адресу http://ru.wikipedia.org/wiki/X86.

Префиксы[править код]

Статья не должна начинаться с кода языка, префикса пространств имён и других проектов, за которым сразу идёт «:» (двоеточие). Например, недопустимы названия «DE:12345», «Википедия: что делать», «Project: A», «q: самая редкая буква».

Изменение заголовка[править код]

Если название статьи должно начинаться со строчной буквы, добавьте в текст статьи невидимый шаблон {{заголовок со строчной буквы}}.

«Волшебное слово» {{DISPLAYTITLE}}, используемое этим шаблоном, также может быть использовано для других преобразований заголовка страницы. Однако оно допускает только заголовки, «нормализуемые» к настоящему названию страницы, то есть являющиеся корректными ссылками на страницу.

Например, в заголовке можно заменить пробел на символ «_» (подчёркивание) или вставить в начале заголовка статьи двоеточие. Вне пространства статей можно заменить префикс пространства на один из его синонимов: например, эта страница может иметь заголовок «ВП:Именование статей/Технические ограничения», а страница участника «Кто-то» может иметь заголовок «User: кто-то» или «участница: Кто-то».

Предупреждение о неверном заголовке[править код]

В остальных случаях добавьте в самое начало статьи шаблон {{неверный заголовок}}: {{неверный заголовок|title=правильное название}}

В результате посетители увидят в начале статьи такой текст:

См. также[править код]