Википедия:Как заархивировать источники в статье?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:АРХ
  • ВП:АРХИВАТОР

Довольно часто случается, что важный и нужный интернет-ресурс становится недоступен. Сайты закрываются, реструктурируются, обновляются, и важная информация пропадает. Для Википедии это чревато тем, что информация в статьях становится непроверяемой. Исправить эту проблему призваны службы и сервисы веб-архивирования.

Самый известный такой сервис, и фактически единственный доступный для практического применения, — это Архив Интернета. Существует созданный участником User:Cyberpower678 инструмент, который позволяет:

  • проставить ссылки на архивированные версии ссылок, которые уже «умерли»;
  • в случае если снимка страницы в Архиве ещё не существует (но ссылка ещё не «умерла»), отправить в Архив запрос на создание её снимка.

Как архивировать[править код]

  1. Войти в инструмент с помощью OAuth, используя свой аккаунт в проектах Викимедиа.
  2. Выбрать раздел/проект, в котором находится статья, веб-источники в которой вам нужно заархивировать (ruwiki — Russian Wikipedia).
  3. На верхней панели «Запустить бота» -> «Исправить одну страницу».
  4. Ввести название статьи.
  5. Для того чтобы производилось не только спасение «умерших» ссылок, а ещё и архивация тех, которых нет в Архиве, отметьте галочку «Добавить архивные копии ко всем не мёртвым сноскам (Необязательно)».
  6. Нажать на кнопку «Анализировать».
  7. Подождать, пока страница обработается. Обычно это занимает около двух-трёх минут, но в случае, если статья большая и в ней используется очень много ссылок, время может доходить до десяти минут и более.

Всё! Проверьте результат работы. Стоит проверить, работают ли все добавленные ссылки на архивы. В противном случае попробуйте сохранить или найти архивные копии страницы за другие даты в ручном режиме (см. ниже).

Технические нюансы[править код]

  • Для предотвращения злоупотреблений, максимальный размер обрабатываемой статьи ограничен. В случае если вам необходимо заархивировать ссылки в очень большой статье, вы можете скопировать себе в черновик в личное пространство одну часть статьи, заархивировать ссылки в ней (введя в инструменте как название статьи Участник:ИмяУчастника/Черновик) и обработанные ссылки добавить в статью, дальше так же, по частям, обрабатывать ссылки в статье.
  • Если какая-то ссылка не обработалась, то проверьте правильность оформления сноски. Ссылка может не архивироваться, если robots.txt не позволяет архивацию.
  • Инструмент обрабатывает только ссылки, «завёрнутые» в <ref></ref>, поэтому разделы «Литература», «Ссылки» и подобные не обрабатываются.
  • Не обрабатывается шаблон {{Книга}}. Шаблон не имеет параметров, чтобы хранить архивную копию страницы, но в большинстве случаев это не нужно: если книга защищена авторским правом, то нужно давать простую библиографическую ссылку (а url давать на страницу книги в Google Books, а её архивировать не имеет смысла). Однако, если книга находится в общественном достоянии либо распространяется под свободной лицензией, то допустимо и имеет смысл давать ссылку на опубликованное где-то содержание книги, тогда стоит заархивировать страницу с содержанием: заархивируйте её вручную, либо у себя в черновике перечислите каким-то таким образом ссылки: <ref>{{cite web|url=ссылка1|title=чтоугодносюдавписать}}</ref><ref>{{cite web|url=ссылка2|title=чтоугодносюдавписать}}</ref>, запустите инструмент у себя в черновике. Инструмент обработает ссылки и заархивирует их, если их снимков нет. Тогда архивная копия страниц будет просто «лежать» в архиве, и если ссылка «умрёт», то содержание можно будет оттуда достать и заменить ссылку в шаблоне.

Ручная архивация[править код]

На странице https://archive.org/web/ следует ввести URL и нажать кнопку «Browse history». Если веб-страница по данному URL уже заархивирована, то в результате отобразится календарь со ссылками на архивные копии содержимого по этому URL. Если веб-страница по данному URL не существует, вместо этого отобразится надпись «Wayback Machine doesn’t have that page archived». Если веб-страница по данному URL существует, но ещё не заархивирована, то отобразится приглашение её заархивировать «This page is available on the web! Help make the Wayback Machine more complete! Save this url in the Wayback Machine». Текст приглашения не появляется, если доступ к странице ограничен для роботов или имеют место проблемы с соединением.

Для того, чтобы сразу попытаться сохранить содержимое URL, не проверяя имеющиеся версии архива, предназначено поле под заголовком Save Page Now на той же странице. Существует ограничение на частоту ручных архиваций.

См. также[править код]