Википедия:Недопустимость двойных стандартов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:2СТ

Участники Википедии — не роботы для написания статей, а живые люди со своими симпатиями и антипатиями. Администраторы — тоже не роботы для выполнения административных работ, и у них тоже могут быть личные симпатии и антипатии. Поэтому иногда у некоторых участников и администраторов возникает искушение воспользоваться двойными или даже тройными стандартами в оценках своего собственного поведения, поведения своих друзей или союзников по какому-то вопросу и поведения оппонентов или противников, поступая по формуле каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон» или по евангельскому изречению «в чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не замечает». Однако так делать не рекомендуется, поскольку явное следование двойным стандартам неизбежно сталкивается с непониманием или даже моральным осуждением со стороны других участников Википедии, увеличивает напряжённость в сообществе и порождает излишние конфликты.

Систематическое следование двойным стандартам в оценке собственного поведения и поведения других участников может послужить отягчающим обстоятельством при анализе администраторами или Арбитражным комитетом допущенных участником нарушений правил Википедии и принятии соответствующих решений. В некоторых случаях такое поведение может быть квалифицировано как нарушение правил этичного поведения или как преследование оппонентов.

Вместе с тем, недопустимость в Википедии двойных стандартов вовсе не означает обязанности «стричь всех под одну гребёнку». Следует помнить, что, согласно ВП:ЧНЯВ, целью Википедии является создание полноценной, точной энциклопедии и ничто другое. Это, в частности, означает, что в Википедии нет никакой «справедливости» в бытовом или юридическом понимании, и Википедия не ставит своей целью создание идеального сообщества всеобщей справедливости. Это также означает, что любые действия администраторов и участников должны рассматриваться исключительно с точки зрения того, способствуют ли эти действия достижению главной цели Википедии или наоборот. Поэтому является вполне оправданным и соответствующим правилам Википедии и её главной цели сознательное применение «политики двойных стандартов» в некоторых областях: более мягкое отношение к нарушениям правил Википедии со стороны участника с большим положительным вкладом по сравнению с нарушениями участника без такового вклада, к нарушениям новичков по сравнению с нарушениями опытных участников, к редким нарушениям добросовестного и конструктивного участника по сравнению с систематическими нарушениями правил или деструктивным поведением явно злонамеренного участника.

Недопустимость в Википедии двойных стандартов не означает также, что администратор должен опасаться принимать необходимые меры к нарушителям правил, боясь обвинений в «следовании двойным стандартам». Это не означает также, что администратор должен, не разобравшись в сути конфликта и в том, кто какие правила нарушил и было ли нарушение, применять санкции к обеим сторонам конфликта с целью «продемонстрировать беспристрастность» или избежать обвинений в «пристрастности» и «следовании двойным стандартам».

Некоторые примеры следования двойным стандартам[править вики-текст]

  • Участник регулярно нарушает ВП:ЭП или ВП:НО, но при этом сильно обижается не только на грубость или хамство, но даже на критические замечания со стороны коллег, считает их оскорбительными, выставляет участникам предупреждения, скрывает критические реплики в шаблон или комментарий, настойчиво требует «привести диффы на нарушения правил» (хотя сам помнит, что таковые имели место) или настаивает на принятии административных мер к коллегам по поводу любого замечания, хотя бы отдалённо напоминающего хамство;
  • Участник регулярно обвиняет других участников в разжигании конфликтов, в то же время сам регулярно оставляет политизированные или не имеющие отношения к делу комментарии в различных обсуждениях, регулярно упоминает имена других участников вне контекста или поминает обстоятельства давних конфликтов;
  • Администратор блокирует участника за нарушение ВП:НО, и в то же время «в упор не видит» значительно более грубых нарушений ВП:НО, имевших место в том же обсуждении со стороны участников, разделяющих позицию этого администратора по какому-либо вопросу.