Википедия:Правила и руководства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ПиР

Правила и руководства разрабатываются сообществом для закрепления широкого консенсуса по различным аспектам работы Википедии содействующих созданию свободной энциклопедии. Эти правила и рекомендации не предназначены для охвата всех возможных ситуаций, и нет необходимости знать их, чтобы начать участвовать. Тем не менее, полезно понимать их, чтобы вы могли внести максимально эффективный вклад. Пять столпов — это популярное изложение наиболее важных принципов.

В Википедии, как правило, не применяются жесткие правила, на страницах Правил и Руководств описываются консенсусные подходы и практики. Правила - это стандарты, которым обычно должны следовать все участники, а Руководства , как правило, должны служить наилучшей практикой для соблюдения этих стандартов в конкретных условиях. Правила и руководства всегда должны применяться с учетом здравого смысла.

На этой странице указаны стандарты сообщества, относящиеся к организации, жизненному циклу, обслуживанию и соблюдению правил, руководств и связанных с ними страниц русской Википедии. Это не распространяется на другие разделы Википедии.

Эта страница правил определяет стандарты сообщества, связанные с организацией, жизненным циклом, поддержанием и соблюдением правил, принципов и связанных с ними страниц Русской Википедии.

Происхождение[править код]

Википедия управляется некоммерческим фондом Викимедиа, который оставляет за собой определённые юридические права — см. foundation:Policies. Базовые принципы работы были заложены Джимми Уэльсом. Тем не менее, Википедия — это самоуправляемый проект, управляемый его сообществом. Правила и руководства призваны отражать консенсус сообщества.

Роль[править код]

Правила — имеют широкое признание среди редакторов и описывают стандарты, которым обычно должны следовать все пользователи. Все страницы правил находятся в категории Википедия:Правила. Краткие сведения о ключевых правилах доступны здесь: Википедия: Список правил.
Руководства — наборы лучших практик, которые поддерживаются на основе консенсуса. Редакторы должны стараться следовать руководящим принципам, хотя к ним лучше всего относиться со здравым смыслом, и иногда могут применяться исключения. Страницы руководств можно найти категории Википедия:Руководства. Для краткого изложения основных руководств см. также Википедия: Список руководств.
Эссе — это мнение редакторов, в отношении которого не было достигнуто широкого консенсуса. Оно не говорит от имени всего сообщества и может быть создано и без его одобрения. Если автор эссе не хочет, чтобы другие редактировали его, или оно противоречит широко распространенному консенсусу, то его следует размещать в пространстве имен пользователя см. Википедия:Эссе.

См. также[править код]

Википедия:Список правил
Википедия:Продукт, процесс, правило - эссе
Википедия:Вечнозелёные предложения - эссе
Категория:Википедия:Эссе о правилах и руководствах

Примечания[править код]

Для дополнительного чтения[править код]

  • Wikimedia Foundation Mission
  • Our Values
  • Основополагающие принципы — Проекты Викимедиа в совокупности базируются на определённых основополагающих принципах. С течением времени эти принципы могут развиваться или уточняться — но при этом не меняют свою базовую сущность, единую для всех проектов Викимедиа… В числе этих принципов: Нейтральная точка зрения (НТЗ, NPOV) как основа подачи информации. Ожидается, что даже те, кто категорически не согласны с этими принципами, будут уважать их, находясь на одном из сайтов Викимедиа, в противном случае они вольны обратиться к какому-либо другому сайту. Тем, кто не может или не хочет так поступить, в конечном счёте приходится покинуть проект.