Википедия:Примеры запросов на получение разрешения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:АВТОРАЗ

На этой странице приведены примеры запросов для получения разрешения на использование чужих материалов в Википедии. Для этого автор должен дать разрешение на распространение этих материалов под лицензией GFDL или другой лицензией совместимой с GFDL. Для боле подробной информации прочитайте Википедия:Авторские права. Некоторые виды лицензии Creative Commons (cc-by и cc-sa) могут лучше защитить интересы автора, в особенности это касается изображений. Подробнее см. Интернет сайт лицензии Creative Commons и Википедия:Шаблоны/Лицензии изображений.)

Если Вы уже посылали письмо с просьбой разрешить использовать материалы под свободной лицензией и получили положительный ответ, добавьте его на эту страницу.

Объяснение[править код]

Основной правовой момент заключается в том, чтобы обьяснить авторам что они соглашаются с тем, что их изображение или текст будут свободно использоваться в Википедии и за её пределами, также возможно коммерческое использование и автор не вправе будет претендовать на гонорар или компенсацию. Сама по себе Википедия является некоммерческой организацией, и деньги полученные от переиспользования материалов пойдут на покупку оборудования для поддержания нормального функционирования сайтов, выпуск Википедии на DVD/CD носителях, для школ и развивающихся стран. Справедливости ради стоит сказать, что не все переиспользования служат таким благородным целям.

Например, чья-либо работа может появиться, в печатном или электронном виде этой энциклопедии, в магазине. Также, на сайтах, которые легально используют наши материалы. Существует вероятность, что изображения официально будут использоваться в календарях, на кофейных кружках и т. п.

Судя по опыту, половина писем с просьбой разрешить использование материалов, вернулись с отказом, и это вполне понятно, так как авторы не хотят терять творческий контроль или не понимают отличия копилефта от общественного достояния, либо их не устраивает идея о том что кто-то может извлекать прибыль из их работы, либо они не уверены в добросовестности людей по соблюдению оригинального авторства. Особенно это касается тех, кто зарабатывает на жизнь творческим трудом. С другой стороны вторая половина с радостью согласилась, понимая, что они привносят вклад в истинно свободный источник информации, и их работа будет использована с пользой.

Если автор передаёт часть своих работ или только одну в Википедию — это не означает, что все его работы будут распространяться под той же лицензией. Поэтому даже профессиональный фотограф может передать одну из своих фотографий в проект.

Как не нужно спрашивать разрешение[править код]

Пожалуйста не нужно просто спрашивать «разрешение на использование материалов в Википедии». Многие дадут разрешение, но они должны понимать что их работы будут размещены под свободными лицензиями, такими как GFDL или Creative Commons-attribution-share alike. Если авторы не дали разрешение на подобное использование, либо им этого не объяснили, загруженный материал стоит удалить. Поэтому в письме следует объяснять смысл свободной лицензии, и желательно привести ссылки на эти лицензии.

Примеры писем, которые уже отправляли участники[править код]

Неформальные[править код]

Пример 1[править код]

<Автор | Вебмастер>,

Мне очень понравился Ваш <неважно что>! Он мне показался очень информативным и полезным. Я был бы очень рад использовать его в проекте, в котором участвую — в Википедии, поэтому я пишу Вам с целью получить разрешение. Википедия http://ru.wikipedia.org — это свободная энциклопедия, которая редактируется добровольцами со всего мира.

Я бы хотел использовать Ваши материалы в статье http://ru.wikipedia.org/wiki/<Заголовок_страницы_в_Википедии>. Чтобы почувствовать свободный дух Википедии, Вы прямо сейчас можете её отредактировать, даже без регистрации.

Мы можем использовать Ваши материалы, только если Вы согласитесь разместить их на условиях Creative Commons Attribution-Sharealike 3.0 Unported License. Это будет означать, что у каждого будет право распространять и изменять при необходимости вашу <что-то>. Подробнее об этой лицензии Вы можете прочитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/CC_BY-SA
Полный текст лицензии:
http://ru.wikisource.org/wiki/Creative_Commons_Attribution-ShareAlike_3.0_Unported

Эта лицензия защищает авторов от ответственности за изменения, сделанные другими, и в то же время обязывает указывать изначального автора. Более подробную информацию об авторском праве в Википедии можете посмотреть здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Авторские_права

Спасибо за потраченное время. С нетерпением жду ответа.

С уважением,
<Участник Википедии>

Изображения[править код]

Я обнаружил Ваш сайт <адрес сайта> когда делал исследование для бесплатной онлайн-энциклопедии — Википедии, и подумал, что ваше изображение было бы очень полезно для статьи о <чём-либо>.

Если конкретно, то я бы хотел получить Ваше разрешение на использование этого/этих изображения/й:
<Ссылка/ки>

Я бы хотел использовать его/их в статье:
<http://ru.wikipedia.org/wiki/<Заголовок_страницы_в_Википедии>

Википедия http://ru.wikipedia.org — это свободная энциклопедия, которая редактируется добровольцами со всего мира. Наша цель — создать качественную энциклопедию, содержимое которой может бесплатно распространяться по всему миру.

Обычно мы просим разрешения на использование материалов под лицензией GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU). Суть этой лицензии в том, что хотя Вы сохраняете авторские права и авторство Вашей работы, но вместе с тем — даёте разрешение всем (не только Википедии и её участникам) свободно использовать и копировать ваши материалы (возможно даже использование в коммерческих целях), при условии, что те кто будут использовать Ваши материалы, не будут приписывать авторские права себе или другим лицам, а также не будут устанавливать запрет на использование и копирование.

Подробнее о этой лицензии Вы можете прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/GFDL

Полный текст лицензии:http://ru.wikisource.org/wiki/GNU_FDL

Эта лицензия защищает авторов от ответственности за изменения, сделанные другими, и в то же время обязывает указывать изначального автора. Более подробную информацию о авторском праве в Википедии можете посмотреть здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Авторские_права

Мы выбрали лицензию GFDL, так как считаем, что при её использовании энциклопедия останется свободной, и сохранит авторство всех, кто согласился передать свои тексты или изображения. Будьте уверены, что если Вы не дадите разрешение, то Ваши материалы не будут использованы в Википедии, так как у нас очень жёсткая политика относительно нарушения авторских прав.

Также вполне приемлемым для нас вариантом будет размещение Вашего изображения/ий под одной из свободных лицензий, таких как Creative Commons — http://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons.

В случае получения разрешения, мы в описании изображения укажем, что Вы являетесь его автором и что оно используется с Вашего разрешения, а также укажем ссылку на Ваш сайт. Пожалуйста укажите под какой конкретно лицензией Вы согласны разместить материалы.

Также мы приглашаем Вас принять участие в совместной работе над этой темой, или любой другой, которая будет Вам интересна. Для более подробной информации можете прочитать http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Помощь_начинающим

Спасибо за потраченное время.

С уважением,
<Имя>

Получение разрешения в письменном виде[править код]

В случае, если персона (организация) готова передать изображение на условиях свободной лицензии, но не готова размещать ссылки на сайте и/или загружать изображение самостоятельно, следует воспользоваться системой OTRS (подверждением разрешения и прав по эл. почте).

См. также[править код]