Вилейско-Минская водная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вилейско-Минская водная система
белор. Вілейска-Мінская водная сістэма
Kanał Vialejska-Mienskaj vodnaj systemy - 2.jpg
Главный канал Вилейско-Минской водной системы
Расположение
Страна
ОбластьМинская область
Вилейско-Минская водная система на Викискладе

Вилейско-Минская водная система (белор. Вілейска-Мінская водная сістэма) — система водоснабжения Минска посредством переброса воды из Вилии (бассейн Немана) в Свислочь (бассейн Днепра).

Снабжает районы: Московский, Фрунзенский и, частично, Октябрьский[1].

История[править | править код]

В 60-е годы XX века — Минск полностью удовлетворял свои потребности из подземных источников и реки Свислочь. Из-за дальнейшего бурного роста промышленного производства появился дефицит воды (особенно для технических нужд). Предлагалось подпитывать Свислочь из Немана, Птичи, Березины, Вилии. Остановились на Вилии (дешевле и вода лучше по качеству)[1].

Начала строиться в 1968 году, сдана в эксплуатацию 15 января 1976 года.

Описание[править | править код]

В Вилейско-Минскую водную систему входит Вилейское водохранилище, главное в системе и самое крупное в республике. Вилейское водохранилище создано на реке Вилии, находится в водосборном бассейне Немана и лежит на 75 м ниже Минска. Канал из Вилейского водохранилища, по которому забирается вода в Заславское водохранилище, имеет протяженность 62,5 км. На трассе канала имеется 5 насосных станций мощностью 22 м3/с каждая, которые по 4 трубопроводам поднимают воду на 75 м до водораздела в районе Радошковичей и перекачивают её в Заславское водохранилище. По трассе канала может перебрасываться до 480 млн м3 воды за год.

Заславское водохранилище принимает из канала вилейскую воду.

Водохранилища Криница и Дрозды расположены ниже Заславского водохранилища на реке Свислочь. За водохранилищем Дрозды расположено Комсомольское озеро.

По каскаду водохранилищ на Свислочи вилейская вода поступает в Минск, далее идёт в Березину. В пределах города Минска сооружены водно-декоративные системы — Слепянская и Лошицкая.

В результате ввода Вилейско-Минской водной системы произошло существенное увеличение водности реки Свислочь, улучшилось водоснабжение промышленности Минска, проведены значительные работы по водному благоустройству города, созданы новые водные объекты, которые улучшили условия отдыха населения в пригородной зоне белорусской столицы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. Н. Плужников, Р. А. Станкевич, М. И. Малижонок, Д. Ф. Жуков. Вилейско-Минская водная система. — Мн.: «Университетское», 1987. — (Природа рек, озер и водохранилищ Белоруссии).