Вилкс, Эвалд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Вилкс и Лацис.
Эвалдс Вилкс
Имя при рождении Эвалдс Лацис
Псевдонимы Эвалдс Вилкс
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения Валка
Дата смерти 1976(1976)
Место смерти
Гражданство  Латвия
 СССР
Род деятельности писатель
Годы творчества 1945—1975
Язык произведений латышский язык
Дебют рассказ «Доброволец»
Премии Лауреат Государственной республиканской премии

Эвалдс Вилкс (настоящее имя Эвалдс Лацис[1]) — латышский писатель. Лауреат Государственной республиканской премии. В 1970 году был удостоен звания заслуженного деятеля культуры ЛССР, в 1973 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Биография[править | править код]

Эвалдс Вилкс родился в 1923 году в семье рабочего в городе Валка. Окончил местное ремесленное училище, после чего в 1940 году вступил в комсомол. В марте 1941 года переехал в Ригу, где стал работать литературным сотрудником газеты Молодой коммунар.[2] В этом же году Вилкс добровольно уходит на фронт, где в боях под Таллином был тяжело ранен, после чего был сначала эвакуирован в Таллин, а затем в Ленинград. Был демобилизован в Омске ещё в годы войны по причине непригодности для боёв, работал в одном из колхозов Омской области. Там же Вилкс находит свою первую любовь.[2] В 1944 году Вилкс решает ехать обратно, на родину. В Кирове он оканчивает курсы партийных и советских работников, в Москве работает инструктором ЦК комсомола Латвии, в Риге устраивается литературным сотрудником газеты Падомью Яунатне (в переводе «Советская молодёжь»), где позже стал заведующим отделом. После первых проб пера Вилкс заочно оканчивает среднюю школу.

Эвалдс Вилкс умер в 1976 году от тяжёлой болезни.

Литературная деятельность[править | править код]

Литературный дебют Вилкса состоялся в апреле 1945 года, когда был напечатан его первый рассказ «Доброволец». Рассказ вошёл в его первую книгу «Люди одной правды» и был посвящён молодым коммунарам, ушедшим на Великую Отечественную войну и не вернувшимся с неё. В 60-е годы Вилкс также продолжает писать рассказы о войне, среди которых, например, «Упрямый» и «Первый вальс», посвящённые первым дням войны и совсем ещё юношам, добровольно ушедшим на фронт. В 1962 году была опубликована повесть «Двенадцать километров», внёсшая, по мнению многих критиков, огромный вклад в латышскую литературу.[3] Повесть явилась новаторской для того времени и впервые в творчестве писателя коснувшаяся темы вины и ответственности человека перед лицом народа, своей совести и всего человечества.[3] В 1965 году им была написана статья «Литература должна быть продолжение жизни», призывавшая писателей к более углублённому изучению жизни, психологии рядового советского писателя. Последним его произведением явился рассказ «Где собака зарыта», напечатанный в апреле 1975 года.

Библиография[править | править код]

Рассказы

Повести

  • 1962 — Двенадцать километров
  • Всё случилось летом

Литература[править | править код]

  • Очерк истории латышской советской литературы, Рига, 1957
  • Швейцер В. Рассказы Эвалда Вилкса // «Дружба народов», 1968, № 9

Примечания[править | править код]

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Эвалдс Вилкс. «Всё случилось летом: Повесть и рассказы». Издательство «Художественная литература», Москва, 1981 год. Статья «Человек, каким ты будешь завтра?» под авторством Мартыня Пойша, стр. 8 (437 страниц, художник Б. Шейнес, тираж 50 тысяч экземпляров)
  3. 1 2 «Человек, каким ты будешь завтра ?», стр. 10