Дело Пикарда — Эпперсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вильям Леонард Пикард»)
Перейти к: навигация, поиск
Бывшая ракетная шахта в Канзасе

Дело Пикарда — Эпперсонауголовное дело о крупнейшем в истории нелегальном производстве ЛСД. В 2000 году американцы Пикард и Эпперсон были арестованы при попытке перевозки оборудования лаборатории по производству наркотика, развёрнутой в бывшей шахте по запуску ракет Atlas E рядом с городом Вомиго в Канзасе. Шахта принадлежала одному из соучастников — Ховарду Скиннеру, сотрудничавшему с Управлением по борьбе с наркотиками. По оценкам Правительства США, после ареста Пикарда и Эпперсона доступность ЛСД в мире снизилась на 90 %[1][2].

Уильям Пикард[править | править вики-текст]

Уильям Пикард

Уильям Леонард Пикард (William Leonard Pickard) родился 21 октября 1945 в Милл-Вэлли в обеспеченной семье, его отец был юристом, а мать — экспертом по грибковым заболеваниям. Являлся стипендиатом Принстонского университета, но был отчислен после первого семестра, позднее окончил Университет Пердью. В 1971 году устроился на работу в качестве научного руководителя в отдел бактериологии и иммунологии в Калифорнийском университете в Беркли, эту должность занимал до 1974 года, после чего в его академической карьере начинается двадцатилетний пробел[3][4].

В декабре 1988 года сосед сообщил о странном химическом запахе, исходившем из архитектурного магазина в Маунтин-Вью. Федеральные агенты прибыли туда и обнаружили 200 тысяч доз ЛСД, и арестовали находившегося в помещении склада Пикарда. Лаборатория находилась внутри прицепа, который был размещён на складе, в нём находилось современное оборудование, в том числе ротационный испаритель, колбонагреватель и таблетпресс. Пикард был обвинён в производстве ЛСД и осуждён на пять лет. Во время отбывания тюремного срока стал буддистом[2][4].

К 1994 году Пикард был зачислен в Гарвардский институт государственного управления имени Джона Кеннеди. Там он сосредоточил свое внимание на проблеме злоупотребления наркотиками в бывшем Советском Союзе, где, как он полагал, процветает чёрный рынок и много безработных химиков могут привести к наводнению рынка наркотиков[3][4]. Вплоть до ареста в 2000 году работал заместителем директора программы по исследованию наркотиков Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

В 2003 году приговорён к двум пожизненным срокам, по состоянию на 2015 год год Пикард отбывает наказание в тюрьме в Тусоне.

Клайд Эпперсон[править | править вики-текст]

Клайд Эпперсон

Клайд Эпперсон (Clyde Apperson) родился в 1955 году. В отличие от Пикарда, до ареста в 2000 году не привлекался к уголовной ответственности. Хотя и был осужден по тем же обвинениям, что и Пикард, Эпперсон не синтезировал ЛСД, лишь будучи опытным химиком-практиком он в основном занимался развёртыванием и сворачиванием лаборатории: за развёртывание лаборатории в новом месте он получал $100 тыс., а за сворачивание старой — $50 тыс. (сворачивание требовалось, когда арендодатель хотел взглянуть на свое имущество или по подобным причинам). Эпперсон, тем не менее, занимался синтезом мескалина. Когда власти обыскали его дом в калифорнийском Саннивейле, там обнаружили пять бочек прекурсоров для мескалина[2].

Осуждён в 2003 году сроком на 30 лет, о досрочном освобождении сможет подать прошение после отбытия 25½ лет заключения.

Лаборатория[править | править вики-текст]

В 1990-е годы после отбывания первого срока Пикард организовал передвижную лабораторию по производству ЛСД, прибегая к услугам Эпперсона. На одном месте лаборатория задерживалась не более двух лет, чтобы не привлекать к себе внимания — в начале 1996 года она была расположена в Орегоне, в конце 1996 года её переместили в Аспен в штате Колорадо, с сентября 1997 по сентябрь 1999 года лаборатория была расположена в Санта-Фе. Пикарду нравилось местоположение Санта-Фе по ряду причин: накладные расходы были ниже, и источник прекурсора был ближе. Пикард и Эпперсон стали работать со Скиннером в феврале 1998 года[2]. Одним из главных покупателей ЛСД был человек по имени «Аль Петалума» из калифорнийского города Петалума. Пикард всегда организовывал доставку ЛСД в район Денвера или Боулдера таким образом, чтобы «Аль Петалума» не узнал, где находится лаборатория. Большинство клиентов «Аль Петалумы» находились за пределами США — в Европе и Канаде[2].

Арест в Вомиго[править | править вики-текст]

Изъятая круглодонная колба

Пикард и Эпперсон были арестованы при перевозе лаборатории из бывшей шахты для Atlas-E, притом в шахте ни разу не синтезировали ЛСД. Лаборатория была перемещена туда без их ведома сообщником и правительственным информатором Ховардом Скиннером; когда Пикард и Эпперсон об этом узнали, они сразу же начали подготовку к перебазированию лаборатории. Скиннер обеспечил допуск агентов спецслужб в лабораторию, на основании осмотра они обратились за ордером на обыск, который впоследствии был подписан федеральным судьёй. Оборудование перевозил Эпперсон в грузовике, Пикард следовал за ним на легковой машине, для поддержания контакта сообщники использовали рации. Сотрудники Управления по борьбе с наркотиками двигались в машине местной автоинспекции, при задержании группы Пикард скрылся в лесу, и был схвачен лишь на следующий день.

Власти нашли менее шести унций сырья во время обыска, однако, по утверждению спецслужб, преступники производили по килограмму ЛСД каждые пять недель. Скиннер и Пикард снабжали «Аль Петалуму» ЛСД по цене около $3 млн за килограмм[5].

В 2003 году Эпперсон и Пикард судом были признаны виновными в преступном сговоре с целью изготовления и распространения десяти грамм или более смеси или вещества, содержащего определяемое количество диэтиламида d-лизергиновой кислоты, Пикард получил два пожизненных срока, а Эпперсон — 30 лет лишения свободы. Ховард Скиннер в сентябре 2003 года был арестован по другим обвинениям — за нападение с применением опасного оружия (иглы для подкожных инъекций) и похищении человека, за что был осуждён к пожизенному заключению[6].

Примечания[править | править вики-текст]