Вильяррика (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильяррика
исп. Villarrica
Volcán y lago Villarrica.jpg
Вид на вулкан с одноимённого озера
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан
Период образованияПоздний плейстоцен
Последнее извержение2015
Тип изверженияплинианский, стромболианский, эксплозивный
СоставАндезиты, базальты
Высшая точка
Абсолютная высота2847[1] м
Относительная высота1575 м
Первое восхождение1883
Расположение
39°25′12″ ю. ш. 71°56′21″ з. д.HGЯO
Страна
ОбластьАраукания
Горная системаАнды
Хребет или массивПатагонские Анды
Чили
Red pog.png
Вильяррика
Южная Америка
Red pog.png
Вильяррика
Вильяррика на Викискладе

Вильяррика (исп. Villarrica, от мап. Rucapillán дом духа или дом демона) — вулкан в Араукании, Чили.

Расположен в Южных Андах в Национальном парке Вильяррика. Является стратовулканом, достигающим высоты 2847 м. Возвышается над одноимённым озером и городом. Начиная с XVI века вулкан извергался несколько десятков раз, имея максимальный перерыв затишья не более 30 лет. Является одним из самых активных вулканов Южной Америки.

Вулкан образовался в кальдере, которая образовалась 3500 лет назад на северо-западной оконечности более древней плейстоценовой 6-километровой кальдеры. Помимо Вильяррики в кальдере имеется около 30 шлаковых конусов и вулканических разломов. Местность в данном районе преимущественно состоит из базальтов и андезитов. Базальтовые породы имеют более раннее происхождение, чем андезиты. В современный период происходили мощные плинианские извержения, которые покрывали местность в радиусе 20 км. Лавовые потоки достигали расстояния 18 км, которые исходили из вершинного кратера и вулканических разломов.

Извержения фиксировались, начиная с 1558 года. Практически все извержения с этого периода носили лёгкий и умеренный эксплозивный характер с редкими выбросами лав. Населённые пункты подвергались разрушениям вследствие образования лахаров. Вулкан покрывает ледник площадью 40 км². В XX веке более 100 человек погибли во время сходов селевых потоков со склонов вулкана после извержений.[2]

В недавнее время вулкан проявлял стромболианские извержения из вершинного кратера, диаметром 40 м. В 2004 году на вершине вулкана образовалось вулканическое озеро, из которого время от времени происходил незначительный выброс вулканических бомб. Ночью свет с вершины вулкана был виден в близлежащем городе Пукон.

Недавняя вулканическая активность проявлялась в период апрель-октябрь 2010 г. Тогда вулкан извергал газы с небольшим количеством пепла, которые достигали высоты 700 м. Гавайским институтом геофизики и планетологии было зафиксировано 118 тепловых выбросов в районе вулкана. Помимо газов и пепла вулкан проявлялся стромболианский характер извержения в вершинном кратере вулкана, в котором образовалось лавовое озеро. Потоки лавы не выходили за пределы вулканического озера.

Исследования в районе вулкана проводились вулканической обсерваторией Вилльяррики (POVI)в период с 14-20 ноября 2012 года. Тогда было видно, что лава в вершинном кратере стала более плотной и начинала застывать, образуя вулканические бомбы.

3 марта 2015 г. началось новое извержение. Из жерла вулкана выбрасывалась лава и пепел на высоту до 1 км. Чилийская полиция сообщила, что будет полностью эвакуировано население городов Пукон и Конарипе.[2] С начала 2016 года восхождения на вулкан возобновлены при условии соблюдения дополнительных мер безопасности[3]. Активность вулкана проявляла себя в 2016 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]