Вилья-Монтес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вилья-Монтес
Villamontes
Флаг
Флаг
Страна

Боливия

департамент

Тариха

Координаты

21°15′53″ ю. ш. 63°27′31″ з. д.HGЯO

Высота НУМ

388 м

Население

24 809 человека (2010)

Часовой пояс

UTC−4

Телефонный код

+(591)

Показать/скрыть карты
Вилья-Монтес на карте
Вилья-Монтес
Вилья-Монтес

Вилья-Монтес (исп. Villamontes) — город в Боливии.

География[править | править код]

Город Вилья-Монтес находится на крайнем юге Боливии, близ границы с Парагваем, на территории департамента Тариха. Вилья-Монтес лежит на левом берегу реки Рио-Пилькомайо, в месте впадения в неё реки Рио-Кайгуами. В административном отношении город является центром одноимённой муниципии в провинции Гран-Чако. В направлении Гран-Чако, на юго-восток течёт и Рио-Пилькомайо. Западнее города лежат предгорья Анд — горная цепь Серранья-дель-Агуараге, достигающая высот до 1.400 метров.

Климат[править | править код]

Климат в районе Вилья-Монтес влажный, тропический — за исключением засушливого периода зимой, с июня по сентябрь.

История[править | править код]

Крупный железнодорожный узел Вилья-Монтес сыграл важную роль в длившейся с 1932 по 1935 год Чакской войне между Боливией и Парагваем. Здесь находился главный штаб вооружённых сил Боливии. В конце войны Вилья-Монтес был центром обороны боливийцев против наступавшей парагвайской армии и их контрнаступления под руководством генерала Бернардино Бильбао Риохи.

В 1934 году В Вилья-Монтесе был захвачен взбунтовавшимися солдатами президент Боливии Даниэль Саламанка Урей и в результате военного переворота 28 ноября 1934 года отрешён от власти и заменён вице-президентом Хосе Луисом Техадой Серзано.

Население[править | править код]

За период с 1976 по 2010 года население города увеличилось почти в 4 раза (с 6.629 до 24.809 человек). Такое быстрое развитие связано в первую очередь с открытием в окрестностях Вилья-Монтеса крупных месторождений нефти и природного газа.