Винберг, Рейчел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейчел Винберг
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Western Rowing Club
Дата рождения 30 апреля 1979(1979-04-30) (40 лет)
Место рождения
Рост 183 см
Вес 74 кг

Рейчел Винберг (англ. Rachelle Viinberg; род. 30 апреля 1979(1979-04-30), Нанаймо, Британская Колумбия), в девичестве де Йонг (англ. De Jong) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в период 2002—2012 годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лондоне, обладательница трёх серебряных медалей чемпионатов мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Рейчел де Йонг родилась 30 апреля 1979 года в городе Нанаймо провинции Британская Колумбия, Канада. Имеет голландские, английские и украинские корни[1].

В возрасте восьми лет вместе с родителями переехала на постоянное жительство в Реджайну, Саскачеван. В детстве серьёзно занималась плаванием, го затем перешла в академическую греблю — с 1997 года выступала на различных соревнованиях. Состояла в гребной команде «Виктория Вайкс» во время обучения в Викторианском университете.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2002 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Севилье, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте распашных безрульных четвёрок — пропустила вперёд только экипаж из Австралии. При этом в восьмёрках финишировала в финале шестой.

В 2003 году на мировом первенстве в Милане была близка к попаданию в число призёров, показав на финише четвёртый результат.

На чемпионате мира 2004 года в Баньолесе в той же дисциплине сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B.

В 2006 году на чемпионате мира в Итоне стартовала в парных четвёрках, но была далека от призовых позиций.

В 2007 году на мировом первенстве в Мюнхене стала пятой в парных четвёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, в программе парных четвёрок отобралась в утешительный финал B и в итоговом протоколе соревнований расположилась на восьмой строке.

После пекинской Олимпиады Винберг осталась в гребной команде Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2010 году на мировом первенстве в Карапиро она стала серебряной призёркой в восьмёрках, уступив в финале экипажу из США.

В 2011 году побывала на чемпионате мира в Бледе, откуда тоже привезла награду серебряного достоинства, выигранную в восьмёрках — вновь пропустила вперёд американских спортсменок.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Эшли Бжозович, Криста Гюлуан, Лорен Уилкинсон, Джанин Хансон, Натали Мастраччи, Дарси Марквардт, Андреанн Морин и рулевая Лесли Томпсон-Уилли, финишировала в женских восьмёрках второй позади команды из США и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

Сразу по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру и впоследствии стала врачом-натуропатом[2].

Примечания[править | править код]

  1. Rowing for redemption: Rachelle Viinberg’s Olympic appearances total three in row (недоступная ссылка). Metro News. Дата обращения 22 марта 2019. Архивировано 10 октября 2013 года.
  2. Rachelle Viinberg first Saskatchewan athlete to medal at London Games (недоступная ссылка). Metro News. Дата обращения 22 марта 2019. Архивировано 3 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]