Уинг, Лорна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винг, Лорна»)
Перейти к: навигация, поиск
Лорна Уинг
Lorna Wing
Лорна Уинг.jpg
Дата рождения:

7 октября 1928(1928-10-07)

Место рождения:

в Гиллингеме, графство Кент, Великобритания

Дата смерти:

6 июня 2014(2014-06-06) (85 лет)

Место смерти:

там же

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

детская психиатрия

Известен как:

исследователь аутизма, автор термина «синдром Аспегера»

Награды и премии:
Офицер ордена Британской империи

Ло́рна Уи́нг (англ. Lorna Wing; 7 октября 1928 — 6 июня 2014) — английский врач-психиатр, одна из первых специалистов в области исследования расстройств раннего психологического развития. В 1981 ввела и популяризировала термин «синдром Аспергера» в англоговорящем медицинском сообществе, опубликовав[1] серию историй болезни детей со сходными симптомами.

Биография[править | править вики-текст]

Лорна Гледис Торчланд родилась в Гиллингеме в 1928 в семье Бернарда и Гледис Торчланд. Окончив Четхемскую классическую школу для девочек (англ.), она поступила в Университетский колледж Лондона и начала практику в его клинической больнице.

То, что Лорна Уинг посвятила свою научную карьеру исследованию аутизма связанно с тем, что это заболевание диагностировали у её собственной дочери, Сьюзи[2]. Несмотря на то, что Лорна и её муж были психиатрами, по её собственному признанию, в 1956, когда у них родилась дочь, они практически ничего не знали об аутизме[3]. Они смогли обнаружить явные отличия в поведении дочери только в шестимесячном возрасте, сравнивая её со сверстниками. Когда в возрасте трёх лет Сьюзи был установлен диагноз «аутизм», оказалось, что в Великобритании отсутствовали службы, оказывающие специализированную помощь таким детям. Наблюдения Ганса Аспергера, опубликованные в 1944 на немецком языке, также были практически неизвестны британским медикам. С целью изменить ситуацию не только для своего ребёнка, но и других детей, страдающих аутизмом, Лорна Уинг сменила профессиональную ориентацию и занялась научной и общественной деятельностью в этой сфере[3]. 23 января 1962 года, вместе с другими родителями детей с аутизмом, она основала Национальное общество аутизма (англ.)[4].

Достижения[править | править вики-текст]

Кроме общественной деятельности, Лорна Уинг внесла существенный вклад в современное понимание эпидемиологии, клиники и других актуальных вопросов аутизма. Проанализировав данные пациентов психиатрической больницы и обобщив опыт других исследователей, в 1972 году она сформулировала «триаду нарушений при аутизме», позже названную в её честь «триадой Уинг»:

  1. Качественные нарушения социального взаимодействия.
  2. Качественные нарушения вербальной и невербальной коммуникации, а также воображения.
  3. Существенно ограниченные спектр деятельности и интересов[5].

Триада нарушений при аутизме входит во все схемы критериев диагностики этого заболевания[5].

В 1981 году Лорна Уинг «открыла» для британского, а впоследствии — мирового, общества работу Ганса Аспергера, впервые описавшего «аутистическую психопатию» — аутистические симптомы у детей с развитым уровнем интеллекта. В своей наиболее известной статье «Синдром Аспергера: клиническое описание» она популяризировала его исследования и предложила назвать данное расстройство в честь первооткрывателя[3]. Под её влиянием этот термин стал официальным диагнозом, принятым ВОЗ[2].

Дальнейшие исследования Лорны Уинг показали, что существует группа так называемых расстройств аутистического спектра, включающая несколько диагностических единиц, объединённые общими симптомами, характерными для триады Винг, разной степени выраженности[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wing L (1981). «Asperger's syndrome: a clinical account». Psychol Med 11 (1): 115–29. DOI:10.1017/S0033291700053332. PMID 7208735. Проверено 2015-02-07.
  2. 1 2 Перевод: Елизавета Морозова. Вопрос-ответ. Что такое синдром Аспергера и высокофункциональный аутизм? (рус.). Переведено из "Autism Speaks". Фонд содействия решению проблем аутизма в России. Проверено 7 февраля 2015.
  3. 1 2 3 Не стало известнейшего британского психиатра и исследователя аутизма – Лорны Уинг (рус.). Аутизм и сенсорная интеграция. Проверено 7 февраля 2015.
  4. Перевод: Елизавета Морозова. 7 октября — День рождения Лорны Винг (1928) (рус.). Главные события в мире аутизма в 2012 и 2013 годах. Фонд содействия решению проблем аутизма в России. Проверено 7 февраля 2015.
  5. 1 2 Татьяна Каченовская. Триада Лорны Винг – триада аутизма (рус.). Аутизм. МКБ-10, DSM-IV, МКФ. Большая планета. Проверено 7 февраля 2015.
  6. Татьяна Каченовская. Ответы на некоторые из часто задаваемых вопросов о РАС (рус.). Синдром Аспергера и РАС. Синдром Аспергера. Проверено 15 февраля 2015.