Винченцо Капирола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Винченцо Капирола (1474 — после 1548) — итальянский композитор, лютнист. Лютневая книга Капиролы считается одним из самых важных источников лютневой музыки раннего 16-го века.

Винченцо Капирола
Capirola lutebook.jpg
Страница из лютневой книги Капиролы
Основная информация
Дата рождения 1474(1474)
Место рождения Брешиа
Дата смерти после 1548
Место смерти
Страна  Италия
Профессии лютнист
композитор
Инструменты лютня
Жанры классическая музыка

Биография и творчество[править | править код]

Капирола принадлежал к представителям дворянства[1]. Он родился в Брешиа и, видимо, жил там, хотя некоторое время жизни провёл в Венеции. Возможно, что Капирола был тем не названным по имени лютнистом, что посетил двор английского короля Генриха VIII в 1515 году.[2] На то, что Каприола путешествовал может указывать и влияние на него французской музыки[1].
Капирола писал как инструментальные, так и вокальные произведения, и возможно, был связан с церковью в течение своей жизни[1]. Ранние ричеркары Капиролы отличались краткостью и носили импровизационный характер. Инструментальные фрагменты сменяются здесь разделами вокального характера. Для VI ричеркара характерна секвенционность. По словам Отто Гомбоши, Каприола был необычайно оригинальным, ищущим беспокойные звучания музыкантом.

Лютневая книга Капиролы[править | править код]

Книга имеет название «Сочинения мессира Винченцо Капиролы»(«Compositione di meser Vincenzo Capirola»). Она составлена в 1515-1520 гг. или ок.1517 года[2] учеником Винченцо по имени Видал и включает в себя произведения не только Капиролы, но и других авторов. Одни вещи доступны для начинающих, другие требуют виртуозного мастерства[1].
Лютневая книга Капиролы является самым ранним известным источником сведений об исполнительской технике и орнаментике. Так, знаки, на которые приходится украшение (короткая трель или мордент), отмечены в табулатуре красными точками[3]. Здесь же встречаются первые известные обозначения легато и нон легато, а также динамики[4]. В дополнение к музыке, лютневая книга Капиролы содержит предисловие, являющееся важным источником по технике игры на лютне, орнаментике и нотации раннего 16-го века[5]. Книга имеет красочные иллюстрации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]