Вирата, Сесар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сесар Вирата
исп. Cesar Virata
Сесар Вирата
Флаг Премьер-министр Филиппин
8 апреля 1981 года — 25 февраля 1986 года
Предшественник Фердинанд Маркос
Преемник Сальвадор Идальго Лаурель

Рождение 12 декабря 1930(1930-12-12) (87 лет)
Кавит, Филиппины
Образование
Commons-logo.svg Сесар Вирата на Викискладе

Сесар Вирата (исп. Cesar Virata, род. 1930) — государственный и политический деятель Филиппин. Занимал должность премьер-министра страны с 1981 по 1986 год. Сесар Вирата — внучатый племянник первого президента Филиппин Эмилио Агинальдо.

Биография[править | править код]

Родился 12 декабря 1930 года в городе Кавите. В 1970 году начал работать в правительстве на должности министра финансов. Вирата распоряжался бюджетом страны и занимался реструктуризацией долгов при работе с международными кредитно-денежными организациями. В последние годы режима Маркоса (1965—1986) в стране начался массовый дефицит товаров, частично вызванный нефтяным кризисом. По этой причине по стране прокатились массовые демонстрации против Фердинанда Маркоса, который обвинялся оппозицией в государственной бесхозяйственности, политических репрессиях и коррупции.

В должности премьер-министра Вирата сделал приоритет на энергетической отрасли, в стране было построено несколько гидроэлектростанций, а также начала развиваться угольная промышленность. Благодаря этим шагам правительства Филиппины стали менее зависимой страной от иностранных источников энергии.

После ухода с должности премьер-министра, он стал заниматься частным предпринимательством. Является президентом Ассоциации банкиров Филиппин.

Ссылки[править | править код]