Виртуальный тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виртуальный тур — способ реалистичного отображения трехмерного многоэлементного пространства на экране. Элементами виртуального тура, как правило, являются сферические панорамы, соединенные между собой интерактивными ссылками-переходами (хотспотами). В виртуальные туры также включают цилиндрические панорамы, виртуальные 3D-объекты, обыкновенные фотографии, видео, звук и т. д.

Часто панорамы в виртуальном туре имеют привязку к карте по координатам места съемки и ориентированы по сторонам света.

Иными словами, виртуальный тур является общим обозначением для нескольких сферических панорам, связанных между собой с помощью точек перехода, по которым в процессе просмотра можно виртуально «перемещаться». В виртуальные туры, как правило, включают и другие интерактивные элементы: всплывающие информационные окна, поясняющие надписи, графически оформленные клавиши управления и т. д.

Виртуальный тур является эффективным инструментом маркетинга, позволяющим показать потенциальному потребителю товар или услугу особым образом. Он создает у зрителя «эффект присутствия» — яркие, запоминающиеся зрительные образы, и позволяет получить наиболее полную информацию о товаре или услуге.

Программное обеспечение для создания виртуальных туров[править | править код]

  • Biganto Visual — разработка для дизайнеров, архитекторов и визуализаторов, превращающая 3D модель интерьера или экстерьера в трёхмерный тур со свободной перемещения и высоким качеством визуализации. Готовый тур можно воспроизвести в браузере на любой платформе и в VR очках.
  • Krpano — программный комплекс позволяющий объединять панорамы в виртуальные туры. Полученный виртуальный тур можно размещать на сайте или демонстрировать на компьютере.
  • Kolor Panotour Pro — визуальный редактор виртуальных туров, основанный на движке Krpano.
  • Pano2VR — визуальный редактор виртуальных туров, использующий собственный движок.

См. также[править | править код]