Висентини, Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука Висентини
Luca Visentini
LucaVisentiniParigi.jpg
Дата рождения 1969(1969)
Место рождения Удине
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Род деятельности профсоюзный деятель

Лука Висентини (итал. Luca Visentini; родился в 1969 году в Удине, Италия) — итальянский и европейский профсоюзный деятель, поэт. С октября 2015 года — генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП).

Профсоюзная деятельность[править | править код]

Лука Висентини родился в 1969 году в городе Удине на северо-востоке Италии. После изучения философии в Университете Триеста, в 1989 году он присоединился к Итальянскому союзу труда (ИСТ), первоначально став ответственным за работу с молодежью. В том же году был избран генеральным секретарем Итальянского союза трудящихся туризма, торговли и услуг (входит в ИСТ) в области Фриули — Венеция-Джулия, одной из 20 административных областей Италии[1][2].

В 1996 году Висентини стал генеральным секретарем ИСТ в области Фриули — Венеция-Джулия и вошел в состав национального руководства ИСТ. Тогда же он становится генеральным секретарем Конфедеративной палаты труда ИСТ города Триеста[1][3][2]. В следующем 1997 году Висентини также занял должность президента Межрегионального профсоюзного совета, объединяющего профсоюзы итальянских областей Фриули — Венеция-Джулия, Венето и юго-западных областей Хорватии, и стал членом Координационного комитета межрегиональных профсоюзных советов Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП)[4][1][3][2]. В 2007 году он также стал вице-президентом Координационного комитета межрегиональных профсоюзных советов ЕКП и вошел в состав Комитета экономики и занятости населения ЕКП[1][3][2].

На 12-м конгрессе ЕКП, проходившем 16—19 мая 2011 года в Афинах, Лука Висентини был избран конфедеральным секретарем ЕКП. Сфера его ответственности охватывала: коллективные переговоры и политику в области оплаты труда; вопросы миграции и мобильности; вопросы образования и обучения; бюджет ЕС, структурные фонды, экономическую и социальную сплоченность, региональную политику; сети межрегиональных профсоюзных советов и Европейской службы занятости[1][2].

На новой должности Висентини принимал участие и координировал деятельность группы трудящихся в комитете Европейского социального фонда; в структурированном диалоге по европейским структурным и инвестиционным фондам; экспертной комиссии по свободному перемещению рабочих; комитете генеральных директоров по профессиональному образованию; экспертной комиссии по профессиональному образованию; интеграционном форуме в поддержку мигрантов[1][5]

На 13-м конгрессе ЕКП, состоявшемся в Париже 29 сентября — 2 октября 2015 года, Лука Висентини был избран генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов[1][6][7][2][8]. Вслед за избранием генеральным секретарем ЕКП, Висентини также занял пост генерального секретаря Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП) — региональной организации МКП, представляющей профсоюзы по всему европейскому континенту[9].

Научная и исследовательская деятельность[править | править код]

С 2002 по 2006 год Лука Висентини занимал должность президента отделения Национальной организации по предоставлению профессионального образования (ENFAP) в области Фриули — Венеция-Джулия. Эта организация занимается образовательными программами и тренингами для Итальянского союза труда (ИСТ)[1].

Затем в 2006—2011 годах являлся президентом Института исторических, экономических и социальных исследований Триеста (ISSES), входящего в структуру ИСТ[1].

Кроме того, в 2002—2007 годах входил в совет итальянского научного и технологического парка AREA, в 2005—2009 годах — в совет Итальянского международного центра исследований Elettra-Sincrotrone[1].

Творчество[править | править код]

Лука Висентини является поэтом и писателем, опубликовавшим четыре книги поэзии и новелл. Кроме того, он является участником ряда культурных ассоциаций и сетей в области литературы и театра[1].

Оценки деятельности[править | править код]

«Лука Висентини работает в профсоюзном движении на протяжении 26 лет на региональном и национальном уровне, а также на уровне Европейского союза. У него имеется обширный опыт ведения переговоров по заключению коллективных договоров в отраслевом, национальным и общеевропейском масштабе, а также социального диалога и переговоров с учреждениями», — отмечается в материалах Европейской конфедерации профсоюзов[1].

Библиография[править | править код]

  • Traduzioni perdute. — Ibiskos, 2004.
  • Corridoio 5, Racconti dal caffè di mezza Europa. — Danilo Zanetti Editore, 2004.
  • Goffi erotismi pagani. — Ibiskos, 2007.
  • Prima della rivoluzione. — Lietocolle, 2012.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]